Чем полезен огуречный сок и как его употреблять?

Чем полезен огуречный сок и как его употреблять?

Чем полезен огуречный сок и как его употреблять?
СОДЕРЖАНИЕ

Полезный состав огуречного сока

В 100 г огуречного напитка содержится 14 ккал, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов, 0,8 г белка и 0,1 г клетчатки.

Также в нём присутствуют витамины:

  • группы В, которые нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины и шлаки;
  • витамин А – природный антиоксидант;
  • а также витамины РР, С, Е, В.

https://www.youtube.com/watch?v=AxQTeKIJUG8

Напиток содержит макро- и микроэлементы:

  • калий и натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • йод.

Помимо этого, в нём имеются:

  • органические кислоты;
  • фолиевая и тартроновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Каждый плод огурца на 90–93% состоит из воды, поэтому и в соке её тоже много. Но это не обычная вода, а структурированная жидкость, оптимизирующая метаболические процессы в организме.

  • профилактики и лечения сердечных заболеваний;
  • снижения уровня холестерина;
  • избавления от запоров;
  • нормализации артериального давления;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • лечения кожных заболеваний, улучшения состояния ногтей и волос.
  1. В составе сока огурца имеются практически все представители витаминов группы В. Они обладают способностью укреплять нервную систему, оказывать положительное воздействие на органы зрения, кожные покровы, волосы и ногтевые пластины.
  2. Витамины А и Е являются основными антиоксидантами, которые к тому же помогают сохранить молодость и красоту, а также поддерживают работу защитной оболочки организма.
  3. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищая человека от простудных и вирусных заболеваний.
  4. Витамин РР в составе такого напитка участвует в образовании гемоглобина.
  5. Биотин принимает участие в метаболизме.
  6. Минеральные соединения, обнаруженные в овощной выжимке, обеспечивают жизнедеятельность всех клеток и поддерживают обменные процессы. Благодаря калию улучшается работа сердечно-сосудистой и выделительной систем. Магний с фосфором эффективны при бессоннице, помогают улучшить сон, избавиться от стресса, тревоги и раздражительности. Высокая концентрация йода регулирует функционирование эндокринной системы, защищая организм от заболеваний щитовидки.

Калорийность огуречного напитка составляет всего лишь 14 ккал на 100 г.

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, , , , , группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты.

Существует несколько способов приготовления огуречного сока. Самый простой — с помощью соковыжималки. Огурцы хорошо промыть, обрезать края, кожуру не удалять, потому что в ней содержится много полезных веществ. Плоды порезать равномерными кусочками, переложить в контейнер, переработать на сок.

Если соковыжималки в доме нет, неочищенный овощ можно натереть на терке, прокрутить через мясорубку или перебить в блендере. Кашицу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

Главная особенность огурцов – в них содержится до 96% структурированной воды. Кроме этого они содержат:

  • витамины С, А, РР, Е, группы В;
  • калий;
  • железо;
  • алюминий;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • кремний;
  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы;
  • растительный белок;
  • фосфор;
  • никель;
  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • зола;
  • крахмал.

Процентное содержание макро, микроэлементов в самом овоще невысокое, зато сок идеально подходит для диетического и лечебного питания. Назначается в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, зашлакованности организма. Многие знают о пользе и эффективности продукта при похудении.

Родина огурца – субтропические и тропические регионы Индии, Китая, где он до сих пор продолжает произрастать в естественной среде. На европейский континент овощ попал через страны Азии. Об этом говорят надписи на храмах, построенных в древнегреческую эпоху. В оригинале огурец назывался «аорос», то есть незрелый, ведь в действительности мы его употребляемом в таком виде.

При условии спелости — огурец желтого цвета с ярко ощутимой структурой семян. В России его стали называть аугурус, далее вошло современное название. При Петре Первом, согласно его указу, стали разводить домашние хозяйства для выращивания чудо-овоща. С тех пор, мудрые жители России стали не только употреблять в свежем, но и квашеном виде.

витамины группы В, А, РР, Н, С, Е;

  • йод;
  • тартроновая кислота;
  • фосфор;
  • кремний;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • хлор;
  • сера;
  • эфирные масла.Настойка из огурцов

Изучая свойства огурца можно понять важное преимущество овоща перед другими – он отлично переносится организмом. Исключение – хроническая диарея, болезнь Крона, воспаление слизистой. Еще одно противопоказание – период лактации. Не стоит есть огурцы кормящим мамам, так как овощ может взывать у малыша колики и вздутие.

Полезный состав огуречного сока

Общая польза

  1. Огуречный сок нормализует обмен веществ, поддерживает водный баланс, снижает вес и обладает мочегонным действием.
  2. Напиток характеризуется богатым витаминным составом. Содержащиеся в нем полезные вещества быстро поступают в пищеварительные органы, лечебный эффект достигается уже через неделю применения.
  3. Зачастую человек не успевает или просто забывает употреблять нужное количество воды, поэтому сок такого овоща поможет сохранить водный баланс и прекрасно насытит организм необходимой жидкостью.
  4. Кроме того, выжимка из огурца широко применяется в области косметологии. Известны такие свойства продукта, благодаря которым можно избавиться от отеков и ссадин. Также такое средство применяется при получении маски для волос, в результате чего стимулируется их рост.
  5. При помощи огуречного напитка можно избавиться от неприятного запаха во рту. Для этого достаточно выпить 150 мл жидкости. Уже спустя несколько минут запах исчезнет.
  6. Также такой продукт помогает в борьбе с лишним весом. Почти на 95% овощ состоит из воды, обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым не только для снижения массы тела, но и для поддержания веса на определенном уровне. Сок обладает способностью выводить токсины, снижать уровень холестерина и показатель глюкозы в крови.
  7. Стоит отметить и мочегонное действие сока огурца. При употреблении такого продукта регулируется уровень калия и натрия в организме. Свежеприготовленная огуречная выжимка обладает мягким слабительным эффектом, что делает ее полезной при запорах.
  8. Для насыщения организма влагой и обеспечения его всеми необходимыми витаминами и минералами рекомендуется употреблять по стакану сока три-четыре раза в неделю.

Для начала изучим полезность воды для улучшения состояния здоровья.

  • Поддерживает в организме кислотно-водно-щелочной баланс, что очень важно при диабете.
  • Является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы.
  • Предохраняет от онкологии.
  • Улучшается состояние мочеполовой системы за счет мочегонных свойства жидкости.
  • Сок выводит из организма натрий, тем самым устраняет отеки.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, выводит из кишечника гнилостные накопления, смягчает каловые камни.
  • У мужчин снижается вес, ведь в продукте минимум калорий. Это позволяет избавиться от жировых накоплений в области живота и предохраниться от болезней мужской мочеполовой системы.
  • Регулирует артериальное давление.
  • В смеси с соком моркови выводит из организма мочевую кислоту.
  • Предупреждает развитие ишемической болезни сердца.
  • Укрепляет умственные способности, улучшает память.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняет тревожность, депрессии.

В смеси с тертой морковкой, съедобной травой, шпинатом улучшает состояние волос, ногтей, отлично сказывается на коже. Является отличной профилактикой ревматических состояний.

С давних времен народные целители знали о пользе продукта и применяли сок огурца для заживления ран, устранения колик, заболеваний почек, печени, желчного пузыря.

  • Огуречная вода применялась при водянке – отеках, образованных из-за заболеваний сердца, сосудов и печени.
  • Отличный эффект давал сок огурца при желтухе, курс лечения состоял из половины стакана свежевыжатого сока, потребляемого дважды в день.

Смешанный с медом сок отлично помогает при кашле, так как стимулирует отделение и выход мокроты из дыхательных путей. Приготовление простое – выжать сок и смешать из соотношения 1:5.

В огурце много йода, поэтому его включение в рацион поможет решить проблемы с щитовидной железой, а точнее при гипотиреозе, тиреотоксикозе.

Структурированная вода снижает уровень вредного холестерина.

В первую очередь, чтобы улучшить свой внешний вид, врачи рекомендуют каждый день без исключения употреблять не только сок, но и салаты с огурцами и другими овощами.

Огуречный лосьон – лучшее средство для женщин от веснушек и пятен.

Чем полезен огуречный сок и как его употреблять?

Для наружного применения достаточно выжать свежий сок, натереть и прикладывать в виде маски, примочек на область вокруг глаз, на лицо, шею, декольте. Так, можно избавиться от прыщей, гнойничков, черных точек, пигментных пятен, увлажнить кожу и подпитать ее ценными элементами.

Огуречный напиток — полезный продукт, но не всем показан к применению. Рассмотрим его полезные свойства и возможное вредное влияние.

Польза

Выпивая стакан огуречного напитка, мы не только утоляем жажду, но и очищаем, и лечим свой организм.

  • Перечислим некоторые его полезные качества:
  • насыщение клеток калием и вывод лишнего натрия (за счёт мочегонного эффекта) восстанавливает баланс этих элементов. В результате чего нормализуется давление, исчезают многие проблемы пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Калий также улучшает работу почек;
  • 1/2 стакана сока, выпиваемые утром и вечером, справятся с отёками;
  • 1/3 стакана (трижды в день) повышают тонус сердечной мышцы, улучшают питание миокарда и мозговое кровообращение, успокаивают нервную систему, разжижают мокроты при кашле;
  • обладает слабительным действием при запорах (100 мл натощак);
  • в сочетании с мёдом (1 ч. л. на стакан) восстанавливает пищеварительные процессы после обострения гастрита и язвенной болезни;
  • избавиться от изжоги и восстановить аппетит помогут выпитые утром, в обед и вечером поочерёдно, по 30 мл огуречного, морковного и свекольного сока. Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника;
  • вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме;
  • присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника;
  • содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу;
  • жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение;
  • кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов;
  • антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений;
  • после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие;
  • за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины;
  • используется в диетическом питании и косметологии.

Знаете ли вы?Знаменитые повара заменяют соками некоторые ингредиенты. В соус чатни вместо белого вина можно добавить яблочный сок, а вода в индийском карри заменяется мультифруктовым.

Возможный вред

Применение сокотерапии лучше проводить в летние месяцы, когда на огородах достаточно натурального продукта, а не выращенного в теплицах и обработанного вредными препаратами. Для приготовления напитка лучше использовать овощи со своего огорода или приобретённые у проверенных продавцов.

  • Употребление огуречного сока может оказать негативное воздействие, если имеются такие проблемы:
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • при эндокринных болезнях (нужно проконсультироваться с врачом);
  • наличие камней в почках или печени;
  • непереносимость продукта.

Как приготовить огуречный сок?

Для получения максимальной пользы, нужно использовать свежие, молодые и качественные плоды. Перед переработкой очищать от кожицы их не нужно.

Чем полезен огуречный сок и как его употреблять?

А получить полезную жидкость можно несколькими способами:

  • с использованием соковыжималки;
  • прокрутив на мясорубке или протерев на тёрке, с последующим отжимом через марлю;
  • измельчить в блендере (получится напиток с мякотью).

Важно!Приготовленный напиток нужно использовать не позднее, чем через 30 минут, иначе количество полезных веществ в нём значительно уменьшится.

Нормы потребления

Чтобы получить только пользу, а не вред, нужно придерживаться нормы:

  • выпивать за сутки не больше 1 литра;
  • принимать за раз около 100 г напитка;
  • начинать нужно с 50 г, постепенно увеличивая количество.

Но все эти нормы можно корректировать, ориентируясь на реакцию организма.

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

Огуречный сок в медицине

  1. Сок огурца способен удовлетворить потребности организма в веществах, которые необходимы ему для нормального функционирования. Кроме того, такой продукт обладает способностью уменьшать болевые ощущения, снижать жар и регулировать давление.
  2. Огуречная смесь поможет в защите организма от простудных заболеваний. Продукт обладает сорбирующим свойством, поэтому рекомендован к применению при различных отравлениях.
  3. Сок из таких овощей является универсальным средством, которое используется для терапии и профилактики ряда заболеваний. Сочетание сока с медом лечит кашель, разжижая мокроту и способствуя ее удалению, обладает противомикробным свойством.
  4. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе и ишемии сердца.
  5. При замедленном метаболизме и симптомах ожирения напиток поможет активизировать вещественный обмен, улучшить процессы переваривания пищи. Клетчатка в составе такой жидкости быстро насыщает организм. Полезные вещества способствуют выведению шлаков, лишней жидкости, «плохого» холестерина.
  6. Напиток делает костную ткань более плотной, восполняет запасы кальция в организме. Также он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, нейтрализует действие соляной кислоты в желудке, оказывает обволакивающее действие, устраняя изжогу, и работает как сорбент.
  7. Овощной состав позволяет восстановить нормальную консистенцию каловых масс, облегчает процесс опорожнения кишечника, что в итоге помогает справиться с запорами.
  8. Кроме того, для данного продукта характерна способность регенерировать клетки кожи, поэтому он может быть использован при наличии различных ран, порезов, термических и химических ожогов.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять огуречный напиток. Такой продукт способствует повышению кислотности, что только ухудшит состояние и замедлит процесс выздоровления.

Гастрит с пониженной кислотностью также является противопоказанием к применению сока. Это связано с тем, что в период обострения заболевания продукт может повысить желудочную и кишечную перистальтику, что усугубит воспалительный процесс и надолго затянет восстановление оболочки органа.

При подагре

При таком заболевании, как подагра, включение огуречного сока в рацион больного допустимо. Такой напиток поможет вывести из организма мочевую кислоту, содержание которой и приводит к возникновению такой патологии.

Как правильно принимать?

Чем полезен огуречный сок и как его употреблять?

Использование огуречного сока разнообразно:

  • в профилактике и лечении многих болезней;
  • для предотвращения и устранения косметических проблем;
  • для похудения;
  • для оздоровления и повышения жизненного тонуса.

В косметологии

Огуречный сок входит в состав многих косметических средств (кремов, масок, шампуней и лосьонов).

Знаете ли вы?Цвет напитков по-разному влияет на настроение и здоровье. Красные соки (томатный, гранатовый и клюквенный) повышают работоспособность. Оранжевые (морковный и апельсиновый) взбодрят, а синие (черничный и сливовый) добавят устойчивости к стрессам.

Но не менее эффективным будет его использование в домашних условиях:

  • ежедневное протирание по утрам кожи лица, придаст ей упругость и гладкость, отбелит её и омолодит;
  • свежесть и гладкость коже придаст маска из 1 желтка, 10 мл сметаны и 5 мл сока огурца, нанесённая на 30 минут;
  • здоровый цвет лицу придаст приём в равных дозах соков огурца, моркови и салата. Это средство также избавит от прыщей;
  • огуречный лосьон осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • 1 стакан сока в день, укрепит волосы и сделает их здоровее, прекратит расслаивание ногтей;
  • сделает волосы блестящими и здоровыми, устранит их ломкость маска из 3 ст. л. сметаны и сока 3 огурцов. Её нужно нанести на волосы и обернуть голову целлофаном. Через час смыть маску и вымыть голову шампунем.

Для похудения

В диетическом питании польза напитка из огурца очевидна:

  • наличие тартроновой кислоты предотвращает накопление и отложение жира в организме;
  • низкая калорийность продукта поможет справиться с голодом, не набирая при этом лишних калорий;
  • выводит шлаки и вредные вещества, накопившиеся в кишечнике;
  • избавляет от запоров и отёчности;
  • повышает тонус и улучшает настроение.

Для похудения в сутки выпивают 0,5 литра напитка. Его применяют по 100 г перед едой. Этот приём поможет также уменьшить порцию пищи.

В других целях

  • У напитка из огурца ещё масса достоинств:
  • его энергетика используется в парфюмерии. Знаменитые бренды включают его аромат в свои композиции;
  • применяется для приготовления коктейлей и салатных заправок;
  • его можно смешивать не только с овощными, но и с фруктовыми соками (яблочным, лимонным, грейпфрутовым). Это увеличит его полезность и улучшит вкус;
  • добавление 2–3 ст. л. кефира, зубка чеснока и пары веточек петрушки или укропа может заменить приём пищи в разгрузочные дни;
  • запах изо рта и кровоточивость дёсен исчезают при полосканиях;
  • компоненты огуречного сока понижают содержание алкоголя в крови;
  • зеркальные поверхности не запотеют, если протереть их огуречным соком.

Вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания для употребления огуречного сока — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка в период обострения.

За счет мочегонного эффекта овощной напиток с осторожностью употребляют при наличии камней в желчном, мочевом пузырях, печени, бронхах, легких, других органах.

Чем полезен огуречный сок и как его употреблять?

Кроме большого перечня положительных свойств, у данного продукта все же имеются некоторые противопоказания. От применения огуречного сока лучше отказаться, если имеются заболевания пищеварительного тракта. Гастрит с высоким уровнем кислотности, язва желудка, период грудного кормления, а также патологии, при которых наблюдается ощелачивание организма, – показания к ограничению приема такого напитка.

Стоит отметить, что включение в рацион такого овощного деликатеса должно осуществляться в сезон. Собранные овощи вне сезона могут навредить организму человека, так как содержат в своем составе опасные химические вещества, которые используются для стимулирования роста.

Ограничить употребление огуречного продукта необходимо при заболеваниях мочевыводящих органов и кишечника. Это связано с тем, что сок способен оказать мочегонный и слабительный эффект.

Существуют ограничения, при которых нельзя употреблять в чрезмерных количествах продукт:

  • При грудном вскармливании.
  • При обострении болезней кишечника, желудка, наличие язв, гастрита, мочекаменной болезни.
  • При эндокринных заболеваниях требуется консультация эндокринолога.

Нужно следить за количеством употребляемого напитка, чтобы не переусердствовать. Если при употреблении возникает рвота, чувство тошноты, головная боль, слабость или головокружение, то нужно убирать из своего рациона продукт, обратиться к специалисту.

Пользу и вред от огуречного сока каждый человек проверяет индивидуально на своем организме. Официальная медицина не упоминает об этом продукте, а вот народная использует его свойств для лечения многих заболеваний.

Суточная норма употребления не должна превышать 1 л.

Побочные эффекты

О противопоказаниях мы уже рассказывали и о нормах также.

Начиная приём огуречного напитка, нужно также помнить:

  • большое количество вызовет частое мочеиспускание;
  • нужно с осторожностью принимать при использовании лекарств, разжижающих кровь;
  • при наличии камней в мочевом пузыре, может начаться их вымывание в мочевые протоки;
  • при склонности к расстройствам, может вызвать понос.

Важно!Начиная приём огуречного сока, нужна консультация врача, если имеются упомянутые заболевания.

В целом огуречный напиток имеет больше плюсов, чем минусов. И если у вас нет к нему никаких противопоказаний, принимайте его на здоровье. Будьте здоровы и красивы!

Применение огуречного сока в косметологии

Огурец является неотъемлемым компонентом большого количества средств, которые используются в косметологии. Наличие фолиевой кислоты в овощах позволяет избавиться от угрей, вылечить воспаления и устранить сыпь. Кроме того, для огуречной выжимки характерна способность отбеливать кожные покровы при пигментации.

Для лица

Чтобы приготовить питательный лосьон в домашних условиях, следует брать для этого свежие и безопасные овощи, выращенные на своей грядке без использования различных химикатов. Можно приготовить универсальный лосьон, который подойдет для всех типов кожи, или сделать косметическое средство для определенного типа.

  1. Для приготовления универсального средства можно использовать сок одного огурца, в который затем необходимо добавить зеленый чай. Полученную массу следует настаивать, после чего можно использовать для нанесения на лицо.
  2. Огуречная маска способна тонизировать, увлажнять, омолаживать и устранять пигментацию, различные высыпания. Самым простым методом использования овоща является его измельчение, то есть получение из него сока и нанесение на предварительно очищенное лицо. Такую маску необходимо держать около 30 минут.

Если в составе маски имеются и другие компоненты, перед применением рекомендуется проверить кожу на аллергию. Для этого нужно каплю такого средства нанести на запястья, подержать 15–20 минут и затем смыть. Если не появилось раздражение, значит, маску можно спокойно использовать.

Перед приготовлением сока для нанесения на лицо специалисты советуют тщательно вымыть и обсушить овощ, охладить и только после этого использовать.

Для волос

После втирания огуречного напитка в волосы локоны приобретают природный блеск. Такое средство предотвращает облысение, ломкость волос и их сечение. В соке таких овощей имеется много калия и серы, которые незаменимы для здоровых волос.

  1. Можно приготовить маску, которая поможет восстановить здоровье шевелюры. Для этого необходимо смешать выжимку двух огурцов и три столовые ложки сметаны. Полученную смесь следует нанести на волосы, тщательно помассировать и утеплить пленкой. Маску нужно держать 30 минут, после чего смыть теплой водой.
  2. Также популярен рецепт огуречного ополаскивателя для волос. Для его приготовления понадобится смешать в равных количествах сок огурца, шпината и моркови. Данную массу следует развести водой в соотношении 1:1. После мытья головы обычным шампунем необходимо ополоснуть волосы овощным ополаскивателем, после чего нужно надеть шапочку и продержать косметическое средство в течение часа. По истечении этого времени маску следует смыть.

Варианты применения огурца:

  • в виде протирки;
  • как маски;
  • в составе крема.

Сок может быть как из свежего овоща, так и полученный заранее, а после замороженный для применения зимой.

Сначала плод нужно подготовить: его тщательно моют, убирают колючие пупырышки и насухо вытирают, затем выдавливают сок любым удобным способом.

Заранее лосьон готовить не стоит, потому что некоторые витамины быстро теряют свои свойства. Перед началом процедуры огурец следует натереть на тёрке, отжать сок, процедить через марлю и тщательно протереть кожу лица.

Оставшийся сок можно хранить в холодильнике в тёмной посуде, но не более суток. Благодаря этому средству можно очистить кожу, освежить и частично напитать клетки полезными веществами. Протирку стоит использовать утром и вечером.

Применение масок

Маска позволяет напитать эпидермис, омолодить и очистить его. Лучше всего наносить её на лицо несколько раз в неделю, чтобы поддерживать достигнутый эффект.

Чтобы сделать косметическое средство, достаточно нарезать огурец кружочками, положить их на кожу и оставить на 20-25 минут.

Более сложная маска делается из огуречной кашицы (для этого овощ можно перетереть в блендере или на мелкой тёрке) с добавлением домашней сметаны, йогурта или овсяных хлопьев.

Средство готовится в малых количествах и быстро используется. Из-за отсутствия консерванта косметическое средство портится уже на следующий день.

Берется сок огурца, натуральный йогурт и натуральное ароматическое масло мяты, лаванды или чайного дерева (1 капля). Средство наносится на кожу и через 4-6 часов смывается.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого целебного сока, его необходимо пить в течение первых 15-20 минут с момента приготовления. Иначе начнут происходить химические реакции, и сок постепенно потеряет свою пользу. Лучше употреблять сок этого овоща в сыром виде, не подвергая термической обработке.

Советы по использованию

Для приготовления напитка используются свежие огурцы, но не забудьте срезать кожицу. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи. Заметьте, чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается полезных минералов. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки.

Получить напиток можно посредством соковыжималки или приготовить на тёрке. Вымытые плоды порезать на кусочки, замочить в 1 литре воды с добавлением 1 столовой ложки соли. Выдержать продукт 30 минут, выжать сок из огурцов и процедить. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях, напиток готов к употреблению.

Чем полезен огуречный сок и как его употреблять?

В сок из огурца можно добавить другие виды, например морковный, такой коктейль наладит моторику кишечника, поможет избавиться от высыпаний на кожи. Вместе с соком из листьев салата его можно использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях, после инфаркта. Для его приготовления необходимо смешать по 100 мл каждого продукта, выпивать по одному стакану в течение 5 дней.

Смесь из огурца, моркови и салата сделает вашу кожу упругой и подтянутой. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и выпивать в течение 30 минут с момента его приготовления. Ведь спустя это время он начинает терять свои ценные свойства, а полезные вещества начинают распадаться.

Огуречный сок успокаивающе действует на ЦНС и избавляет от бессонницы. Стоит упомянуть о антимикробном эффекте, который приписывает ему народная медицина. Сырой сок огурца раньше использовали для лечения долго не заживающих язв и гнойных ран. Оказывает он целебное воздействие и при водянке, гепатите, колитах и желтухе.

При подобных проблемах рекомендуется ежедневно выпивать по ½ стакана. А те, кого мучит сильный кашель, могут употреблять сок, соединенный с медом – по три большие ложки, несколько раз в сутки. Для профилактики сердечных патологий и укрепления этого важного органа лекари советуют применять по стакану натощак.

https://www.youtube.com/watch?v=GOUnBmkrTkE

Предупреждает огуречный сок нарушения в щитовидной железе благодаря наличию в его составе железа. Пьют его при высоком уровне холестерина, поскольку сок помогает его выведению из организма. Если вы страдаете от плохого обмена веществ, то попробуйте регулярно пить смесь морковного и огуречного соков.

Проявляет овощной напиток и слабительное действие. При хроническом запоре, по утверждению знающих людей, поможет ежедневное употребление стакана сока с ложкой меда (натощак). Простой и эффективный способ решит проблему с желудком и бережно очистит толстую кишку.

Это интересно