Из чего делают пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло
СОДЕРЖАНИЕ

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

История

Анри Фоконье

Анри Фоконье

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод[3], что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 3000 лет назад[1][4].

В Малайзию масличная пальма была завезена британцами в 1870 году из Западной Африки. В 1917 Анри Фоконье (Henri Fauconnier) впервые высадил масличную пальму в поместье Теннамарам. Семена масличной пальмы Фоконье привез в 1911 году из поездки в Суматру, где он посещал своего друга Адриена Халлета. Изначально масличная пальма использовалась как декоративное растение.

Воздействие на здоровье

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Из чего делают пальмовое масло

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

На крысах было показано, что при регулярном потреблении красного пальмового масла растет концентрация каротина во внутренних органах. По мнению авторов исследования, большое количество каротина существенно снижает вероятность раковых заболеваний[53][48][49].

Завод по производству пальмового масла

Завод по производству пальмового масла

Масло Коэффициент усвояемости, %
Соевое масло 98,8
Кукурузное масло 98,3*
Хлопковое масло 97,0
Кокосовое масло 96,5*
Пальмовый олеин 96,4
Пальмовое масло 95,8
Пальмовый стеарин 94,2
Молочный жир 90,7*

Многие исследования[56][57][58] указывают на то, что насыщенные жирные кислоты могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови и, следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В своих обзорах Всемирная организация здравоохранения и Национальный институт сердца, легких и крови США рекомендовали сократить потребление жиров в целом и насыщенных жиров в частности[59][60][61][62].

В своей публикации “Предупреждение инфарктов и инсультов. Не будьте жертвой Предохраните себя”[63]ВОЗ рекомендует не потреблять следующие продукты, поскольку они являются источниками насыщенных жиров, трансжиров и холестерина:

  • Сливочное масло и топленое молоко
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира, такие как сливки и жирные сыры
  • Пальмовое и кокосовое масло
  • Пища, пожаренная на насыщенном жире
  • Переработанные мясные продукты, такие как гамбургеры и колбасы
  • Печенка и прочие виды мяса внутренних органов
  • Жирная свинина
  • Топленый свиной жир и жир, добавляемый в тесто
  • Кожа домашней птицы
  • Шоколад

Независимое исследование Palm oil and the heart: A review[64], проведенное в 2015 году согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения и опубликованное в World Journal of Cardiology еще раз продемонстрировали, что насыщенные жиры негативно влияют на липидный профиль, повышая общий уровень и уровень липопротеинов низкой плотности крови[65][66].

Однако не все насыщенные жиры одинаково влияют на липидный профиль крови. Пальмитиновая кислота, основной насыщенный жир в пальмовом масле, оказывает такое же влияние на липидный профиль, как и мононенасыщенные жиры, содержащие олеиновую кислоту – полезную для здоровья.

Кроме того, пальмовое масло также содержит линолевую кислоту и токотриенолывитамина Е, которые являются мощными антиоксидантами и также препятствуют синтезу холестерина.

Таким образом, вопреки расхожему мнению, пальмовое масло, потребляемое в умеренных количествах, не представляет никакой опасности для здоровья человека и не ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание насыщенных жиров в пальмовом масле находится на уровне от 49 до 53 процентов[67][68][69], что ниже чем в молочном жире (где оно достигает 69,4%[70]).

Жирная кислота Тип кислоты Количество % Влияние на уровень холестерина в крови
Лауриновая (12:0) насыщенная 0,2 негативное или нейтральное
Миристиновая (14:0) насыщенная 1,1 повышает
Пальмитиновая (16:0) насыщенная 44,3 повышает
Стеариновая (18:0) насыщенная 4,6 нейтральное
Олеиновая (18:1) ненасыщенная 39,0 понижает
Линолевая (18:2) ненасыщенная 10,5 понижает
Другие (16:1, 18:3) 0,3 понижает
Всего в пальмовом масле 100,0

В некоторых исследованиях[71] анализировались антропометрические характеристики младенцев при рождении и во время исследований метаболического баланса. Статистически значимых различий между различными группами не было обнаружено ни при рождении, ни во время исследований метаболического баланса (примерно через 30 дней послеродового возраста).

Дети, которых кормили бета-формулой, производили меньшее количество фекалий, чем дети, которых кормили обычной смесью, и их стул содержал значительно меньше жира, чем стул двух других групп. Экскреция жира у детей, которых кормили бета-формулой, была значительно ниже, чем в двух других группах. Коэффициенты абсорбции кишечного жира также были значительно выше у детей, получавших бета-формулу (97,5 ± 0,90), чем у детей, получавших промежуточную формулу (93,2 ± 1,8) или обычную смесь (90,09 ± 4,59).

Не было отмечено существенных различий по основным моно- и полиненасыщенным ЖК. Экскреция кальция с фекалиями у детей, которых кормили бета-формулой, была значительно ниже, чем у детей, которых кормили одной из двух других формул, что привело к значительному улучшению усвоения кальция и лучшим средним значениям удержания.

Значения потребления фосфора и магния, экскреции, абсорбции и удержания существенно не различались в трех группах. Пальмитиновая кислота была основной фекальной жирной кислотой у большинства детей. Была отмечена значительная корреляция между экскрецией фекального кальция и выделениями жира и основных жирных кислот.

Из чего делают пальмовое масло

В настоящем исследовании систематическая оценка степени твердости стула, цвета и различия в характеристиках стула и не были включены. Консистенция достоверно различалась между группами (р = 0,003). В бета-группе у 2 детей были мягкие фекалии, у 6 – жидкие фекалии, и ни у кого не было твердого стула.

Исследование Смесь без пальмового масла Смесь с пальмовым олеином Доля усваиваемого в кишечнике кальция на смеси без пальмового масла Доля усваиваемого в кишечнике кальция на смеси с пальмовым олеином
Nelson 1996 молочная молочная 53,3 % 38,2 %
Nelson 1998 молочная молочная 57,4 % 37,5 %
Ostrom 2002 (1) на основе частично гидролизованного молочного белка на основе частично гидролизованного молочного белка 66 % 41 %
Ostrom 2002 (2) на основе изолята соевого белка на основе изолята соевого белка 37 % 22 %

Технология получения

Культивация масличных пальм — это современный сельскохозяйственный бизнес, который требует больших капиталовложений. Уход за плантациями масличных пальм требует от фермера высокого профессионализма и самоотдачи.

Плантация масличных пальм

Плантация масличных пальм

Жизненный цикл масличной пальмы

Без надлежащего ухода семена могут прорасти лишь через несколько лет. В современных тепличных условиях для ускорения процесса проращивания семян используются специальные станции, где стабильно поддерживается высокая температура. Это позволяет сократить срок проращивания семян до 90—100 дней.[5]

Гроздь и соцветия масличной пальмы на разных этапах созревания

Гроздь и соцветия масличной пальмы на разных этапах созревания

После пророщенные ростки рассаживают в отдельные контейнеры. Каждый месяц появляется новый листок. Саженец остаётся в контейнере в течение следующих 4—5 месяцев. После того, как на саженце появляется двойной лист наступает время высадки в рассадник. Следующий год саженцы остаются в рассаднике. Через год, когда на саженце насчитывается порядка 15 листьев, их высаживают в открытый грунт в специально отведённом месте. Обычно на плантациях фермер лично определяет участок для выращивания новых пальм или рекультивации старых.

Нерафинированное пальмовое масло

Нерафинированное пальмовое масло

Первые месяцы молодое дерево даёт лишь мужские соцветия. Следующие месяцы — только женские. И мужские и женские соцветия формируют колоски. Мужские оплодотворяют женские, из которых формируется гроздь плодов масличной пальмы.

Регион культивации масличной пальмы
Плоды масличной пальмы

Плоды масличной пальмы

Масличная пальма требует много солнца и воды круглый год, кроме этого, пальма требовательна к грунту. Земля должна быть ровной, глубокой — корни масличной пальмы не способны преодолевать твёрдые слои грунта, а для растения важным является достаточное количество воды и минеральных солей. Грунт должен свободно пропускать воду.

Идеальным считается пояс в пределах 5—10 градусов от экватора, этим и обуславливается расположение основных производителей пальмового масла — Малайзии и Индонезии. Выращивание масличных пальм в иных широтах менее рентабельно.

Борьба с грызунами

Важным для культивации масличной пальмы является борьба с грызунами. На некоторых малайзийских плантациях для этих целей используются совы и сипухи. Исследования доказали, что именно совы лучше всего справляются с вредителями. Кроме того, данный метод является экологически чистым. Плантации масличных пальм разделены на сегменты, каждый из которых оборудован домиками для сов. Птицы живут на воле на достаточном удалении друг от друга.

На плантациях масличных пальм для борьбы с грызунами широко используются их природные враги — совы и сипухи

На плантациях масличных пальм для борьбы с грызунами широко используются их природные враги — совы и сипухи

link: http://www.mpoc.org.my/Processing_Flow_Chart.aspx

Схематический (недоступная ссылка) процесс производства сырого и рафинированного пальмового масла

Получение свежих фруктов масличной пальмы
Свежие фрукты собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. На начальном этапе фрукты взвешивают и выгружают в приёмные контейнеры.

Стерилизация
Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят как правило перегретым паром. Обработка перегретым паром в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Прошедшие стерилизацию грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию.

Обмолот
В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап — вываривание.

Вываривание
В процессе вываривания свежие фрукты подвергаются термической обработке. Основная цель термической обработки в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. Обычно используемый варочный котёл состоит из цилиндрического сосуда с паровым нагревом, снабжённого центральным вращающимся валом, несущим ряд лопастей (перемешивающих).

Сосуд из Древнего Египта, используемый для приготовления пальмового масла

Экстракция
Экстракция пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.

Промывка
После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. Промывку как правило осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги. Сырое пальмовое масло является самостоятельным продуктом.

Очистка (рафинирование)
В целях рафинирования, сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром. Далее масло направляется в отбельный аппарат. Отбеленное масло поступает в дезодорационную колонну. Дезодорационная колонна представляет собой закрытую цилиндрическую ёмкость с дискообразными тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками внутри. Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре.

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития.

Плоды масличной пальмы

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Применение

Пальмовое масло применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно удешевляя и продлевая срок хранения этих продуктов.

Также пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги (кондитерские жиры), жиры для жарки, топлёное масло, спреды[6], наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы[6], кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира.
В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Из чего делают пальмовое масло

Растительные масла широко применяются для создания молокосодержащих продуктов. Такие продукты как маргарин и спред пользуются высоким спросом в странах Евросоюза.

Требования к данным продуктам сформированы европейской федерацией FEDIOL которая, представляет индустрию растительных масел и протеиновой муки в Европе.

Для спредов характерен хороший маслянистый вкус и способность легко намазываться на хлеб являются важнейшими атрибутами розничного маргарина и спредов для домашнего использования.

Согласно европейским нормам спредами называют продукты с содержанием жира не менее 10%, но менее 90%, которые остаются твердыми при температуре 20 ° C. Маргариновые / жировые пасты / смеси и смешанные спреды представляют собой эмульсии вода-в-масле, полученные из растительных / животных жиров, с содержанием молочного жира не более 3% для маргаринов / жировых паст. Для смесей и смешанных спредов молочный жир составляет от 10% до 80%.

Жир в маргарине и спредах может быть приготовлен из широкого спектра жировых комбинаций и может быть результатом нескольких процессов. Наиболее распространенные используемые препараты включают смеси гидрогенизированного жира (ов) и негидрогенизированных масел, смеси двух или более гидрогенизированных жиров, один гидрогенизированный жир или смесь жидких негидрогенизированных масел, переэтерифицированных полностью насыщенным жиром.[7]

В России действует Федеральный закон ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (с изменениями на 20 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 15 июля 2018 года)[8]

Согласно этому документу законодательно закреплено производство ряда молокосодержащих продуктов. В частности,

  • “Сливочно-растительный спред” – молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95 процентов;
  • “Сливочно-растительная топленая смесь” – молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, в котором массовая доля общего жира составляет не менее 99 процентов и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов;
  • Мороженое с растительным жиром – мороженое (молокосодержащий продукт), массовая доля растительного жира или его смеси с молочным жиром в котором составляет не более чем 12 процентов;

Согласно требованиям ТР ТС 033/2013 наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира” (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

Таким образом, использование растительных масел (включая пальмовое) в производстве молокосодержащей продукции законодательно регламентировано как в Евросоюзе так и в Российской Федерации и является абсолютно законным с учетом соблюдения требований маркировки.

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла, решающую роль всегда играет экономическая целесообразность.

В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли и производства.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Объёмы производства и потребления

Крупнейшие производители пальмового масла — Индонезия, Малайзия.

Мировое производство пальмового масла в 2005 г. — около 47 млн тонн. С 2016 года пальмовое масло превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла[10]. По состоянию на 2019 год в мире производится более 73 миллионов тонн пальмового масла.[11]

Ниже в таблице указаны пять крупнейших стран-производителей пальмового масла по прогнозу Министерства сельского хозяйства США.

Ниже в таблице указаны пять крупнейших стран-потребителей пальмового масла по прогнозу Министерства сельского хозяйства США.

Потребление пальмового масла.
Топ-5 стран-потребителей

(прогноз 2019 г.)[12]

Страна Объем потребления, млн.тонн
Индонезия 12,750
Индия 10,185
ЕС-27 6,900
Китай 6,700
Малайзия 3,985

⚙️

Ниже в таблице приведен объем импорта по отдельным странам согласно данным Министерства сельского хозяйства США[13] (прогноз на 2019 год)

Место Страна Импорт (1000 MT)
1 Индия 10000,00
2 ЕС-28 7000,00
3 Китай 6700,00
4 Пакистан 3300,00
5 Бангладеш 1750,00
6 США 1550,00
7 Египет 1350,00
8 Филиппины 1250,00
9 Россия 1050,00
10 Мьянма 900,00
Страна Импорт пальмового масла в 2010/11, тыс. тонн Импорт пальмового масла в 2016/17, тыс. тонн Потребление на душу населения (средняя величина) в 2010/11, кг/чел/год
США 980 1297 3,25
Китай 5975 4593 4,4
Индия 6684 8303 5,5
Япония 570 647 4,5
ЕС-28 5482 7074 11,2
Россия 655 920 4,5
Украина 238 193 5,2

Пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности. Тем не менее, не все масло которое используется в стране идет в производство пищевых продуктов, часть масла направляется на не пищевые цели, в том числе на производство биодизеля.

Пальмовое масло и охрана природы

Формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане только что уничтоженный тропический лес для высадки новых масличных пальм

Формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане только что уничтоженный тропический лес для высадки новых масличных пальм

Отведение новых площадей под плантации масличных пальм в большинстве стран мира связано с сокращением площади лесов, на месте которых создаются плантации [2]. Так, на о. Калимантан с 1990 по 2010 год 90 % пальмовых плантаций были заложены на месте вырубленных или выжженных лесов, в том числе 49 % — на месте первичных лесов[14].

Причинно-следственная связь между растущим спросом со стороны крупных оптовых скупщиков пальмового масла, таких как Nestlé и Unilever[15], и экспансивной вырубкой девственных тропических лесов с орангутанами в Юго-Восточной Азии породило негодование со стороны природоохранной организации Greenpeace[16].

В целях сохранения экосистем тропических лесов в Малайзии прекращена вырубка леса под новые плантации[17][18] и выработана политика в развитии аграрного сектора с учётом сохранения окружающей среды и повышения стандартов жизни коренного населения.

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.

Масличная культура Производство, млн т/год Доля в мировом производстве, % Выход масла т/га/год Отведено земли, млн га Земли, %
Соя 33,47 33,47 0,36 92,54 42,6
Подсолнечник 9,65 9,14 0,46 21,17 9,75
Рапс 15,93 15,10 0,60 26,59 12,24
Пальма 33,52 31,77 3,66 9,16 4,22
Итого 105,53c 217,22a

а, с — 7 главных масличных культур

Из таблицы видно, что 92,54 млн га, отведённых под сою, производят столько же масла, сколько 9,16 млн га масличных пальм.

Из чего делают пальмовое масло

Все больше крупнейших производителей пищевых продуктов и ингредиентов являются членами «Круглого стола по сбалансированному и рациональному развитию индустрии пальмового масла» (Roundtable on Sustainable Palm Oil, сокращённо RSPO)[20]

Аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование уже освоенных сельскохозяйственных (с/х) земель под плантации пальм с целью повышения рентабельности сельского хозяйства.

Вопросы выделения земель под посадки масличных пальм регламентируются следующими нормативными документами:

  1. Национальный земельный кодекс[21]
  2. Закон о приобретении земли[22]
  3. Закон об охране земель[23]
  4. Земельный кодекс Саравака, глава 81[24]

Все экологические вопросы, связанные с плантационной отраслью Малайзии, регулируются следующими нормативными документами:

  1. Закон о качестве окружающей среды[25]
  2. Регламент качества окружающей среды[26]
  3. Указ о качестве окружающей среды[27]
  4. Закон Сабаха о биологическом разнообразии[28]
  5. Указ о центрах биоразнообразия в Сараваке[29]
  6. Закон о водных ресурсах штата Сабах[30]

Использование пестицидов регламентируется следующими правилами:

  1. Закон о пестицидах[31]
  2. Руководство по методам пестицидов (оператор по борьбе с вредителями)[32]
  3. Правила выдачи пестицидов (лицензирование для продажи и хранения)[33]
  4. Правила о пестицидах (маркировка)[34]

Все, что касается охраны природы, биологического разнообразия и сбережения окружающей среды детально прописано в Законах, перечень которых приведен ниже:

  1. Закон о защите дикой природы[35]
  2. Закон о национальных парках[36]
  3. Закон Сабаха о сохранении дикой природы[37]
  4. Закон о лесном хозяйстве[38]
  5. Закон о коренных народах[39]
  6. Указ о защите дикой природы Саравака[40]
Год Пальмовых плантаций, млн га Каучук, млн га Какао, млн га Кокос, млн га Всего, млн га
1990 2,029 1,836 0,393 0,134 4,572
2000 3,377 1,431 0,076 0,159 5,043
2002 3,670 1,348 0,051 0,155 5,224
2003 3,802 1,320 0,045 0,153 5,320
2004 3,880 1,282 0,044 0,147 5,353

Как видно из приведённых данных, увеличение землеотвода под плантации пальм произошло частично за счёт существовавших с колониальных времён плантаций каучука — 0,554 млн га и какао — 0,349 млн га. То есть под плантации пальм была выделена в том числе и та земля, которая уже более ста лет использовалась под сельскохозяйственные нужды.

пальмовое масло, вред

Из данных той же таблицы видно, что за 14-летний период общая площадь пальмовых плантаций увеличилась на 1,8 млн га, что потребовало около 1 млн га дополнительных площадей, ранее занятых природными сообществами. По данным научных исследований, около 500.000 га пальмовых плантаций за период с 1990 по 2010 г были разбиты на месте лесов только в штате Саравак [41].

Государством, при участии департамента Малайзии по охране окружающей среды (DOE)[43] и учёных-экологов, разработаны и приняты законы и акты, касающиеся окружающей среды. Особое внимание уделяется охране исчезающих видов и сохранению биоразнообразия природы. Любое воздействие, оказываемое на окружающую среду, контролируется экспертами в соответствующих областях, что является обязательным для всех изменений в сельскохозяйственном использовании земель площадью более 500 га. Отчёты по факту проверки находятся в свободном доступе.

Кроме этого, с 2006 года учреждён и работает Фонд охраны дикой природы Малайзии (Malaysian Palm Oil Wildlife Conservation Fund). Фонд успешно реализует программы, направленные на защиту окружающей среды. С 2006 года выполнено 7 программ, ещё 6 запланировано на ближайшее время. Одними из крупнейших проектов являются:

  • Остров орангутанов. Отдел по уходу за новорождёнными орангутанами[44]
  • Центр спасения дикой природы Сабаха (Sabah Wildlife Rescue Centre)
  • Спутниковое слежение за динамикой популяций калимантанских быков-бантенгов в штате Сабах (Satellite-tracking, population dynamics, ecology and conservation of the Bornean banteng in Sabah)

Малайзия активно поддерживает Круглый стол RSPO и распространяет стандарты Круглого стола на собственное производство пальмового масла.

Химические свойства и производные

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C. Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами, его температура плавления определяется так называемой скользящей точкой плавления (Slip Melting Point, SMP).

Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот). За счёт того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции.

Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19—24 °C. Стеарин — твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 47—54 °C. Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13—17 °C), средняя фракция — 32—38 °C.

Виды продуктов пальмового масла Скользящая точка плавления (SMP) Иодное число Содержание твёрдых жиров при 20 °C
Пальмовое масло (РО) 33—39 °C 50—55 26 %
Пальмовый олеин (Poo) 19—24 °C 56—62 0—9 %
Пальмовый стеарин (PS или POs) 47—54 °C 28—45 25—71 %

Пальмовое масло богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой.

Индекс окислительной устойчивости (Oil Stability Index)[45] — применяемый Американским обществом химиков масложировой промышленности (American Oil Chemists Society (AOCS) метод, который определяет относительную устойчивость жира или масла к окислению. Данный метод пришёл на смену устаревшему методу активного кислорода (МАК) (англ.

В ходе исследования (OSI) наблюдаемая скорость окисления остаётся низкой до определённого момента, этот период называется индукционным периодом окисления. После индукции скорость окисления начинает стремительно увеличиваться.

Данный метод, в отличие от перекисного и кислотного чисел, позволяет предсказать срок хранения растительных масел и их склонность к окислительной порче. Чем выше OSI, тем дольше растительное масло сохраняет своё качество и тем менее оно подвержено окислительной порче.

Исследуемое масло OSI при 110C (часов) АОМ, рассчитанный на основании OSI
Пальмовое масло 20—30 48,0—72,2
Подсолнечное масло 3—6 6,8—14,0
Соевое масло 4—12 9,2—28,6

Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла), стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.

Степень ненасыщенности (отношение массы ненасыщенных жирных кислот к массе насыщенных) в пальмовом масле равна 1,0. Для сравнения, в сливочном масле степень ненасыщенности в два раза ниже — 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот).

Витамины

Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах), является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир[47][48][49].

Содержание витамина E в некоторых маслах, мг/100 г продукта[50]
Источник Токотриенолы Токотриенолы Токотриенолы Токотриенолы Токоферол
Альфа Бета Гамма Дельта Альфа
мг мг мг мг мг
Пальмовое масло 14,6 3,2 29,7 8,0 15,0
Рисовые отруби 23,6 N/A 34,9 32,4
Пшеничные зародыши 2,6 18,1 N/A N/A 133,0
Кокос 0,5 0,1 0,5
Соя 0,2 0,1 0 0 7,5
Оливки 0 0 0 0 11,9

Согласно данным ВОЗ[51] и ООН[47], красное пальмовое масло Red Palm Oil является богатейшим растительным источником витамина A.
Витамин A содержится в мякоти плода[52], именно он придаёт характерный цвет «красного» пальмового масла.

Диетический салат с приготовленной заправкой из красного пальмового масла с большим количеством витамина A. Обратите внимание на красный оттенок масла в бутылке

Диетический салат с приготовленной заправкой из красного пальмового масла с большим количеством витамина A. Обратите внимание на красный оттенок масла в бутылке

Пищевой продукт Количество[источник не указан 1014 дней] ретинол-эквивалента на 100 г продукта
Манго 307
Папайя 124
Морковь 2000
Зелёные листовые овощи, зелень 685
Красное пальмовое масло 30 000
Сливочное масло 830
Яйца 140
Молоко 40
Печень 15 000
Рыбий жир 18 000
Это интересно