В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее и лучше, фото крупы

В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее и лучше, фото крупы

В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее и лучше, фото крупы
СОДЕРЖАНИЕ

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать.

Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными “улучшителями” вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное.

Ему важен и вкус, а этим “голая” вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Есть проблема выбора

Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев. Есть и особый сорт – тот самый “Геркулес”, который набирает все больше “очков” благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления.

В последнее время ЗОЖ стал модным трендом. И, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, многие вещи стали обязательными для людей, желающих привести себя в форму. В итоге мы стали поголовно любить обезжиренный кефир, заталкивать в себя творог и заливать воду. Однако, не всем стоит есть одно и то же, чтобы похудеть.

Любой продукт может быть вкусным, если приложить чуть-чуть фантазии в процессе его приготовления. Если овсяная каша вызывает у вас самые негативные эмоции, то попробуйте овсяный кисель из “Геркулеса”. Процесс приготовления займёт дней пять, так как включает три этапа – заквашивание зерна, выстаивание и отделение кисельной закваски.

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем “Геркулес” отличается от овсянки, надо понять, а что же такое “Геркулес”? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

Состав овса и круп на его основе

Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.

Компонент овсяных зерен Количество в 100 г сухих зерен % от рекомендуемого суточного потребления
Белки 10 г 17 %
Жиры 6,2 г 9 %
Углеводы 55,1 г 19 %
Клетчатка 12 г 60 %
Вода 13,5 г
Бета-каротин 20 мкг
Витамин А 2 мкг
Витамин Е 1,4 мг 9 %
Витамин В1 0,47 мг 31 %
Витамин В2 0,12 мг 7 %
Витамин В5 1 мг 20 %
Витамин В6 0,26 мг 13 %
Витамин В9 27 мкг 7 %
Витамин Н 15 мкг 30 %
Витамин РР 5,5 мг 28 %
Витамин В4 (холин) 110 мг 22 %
Калий 421 мг 17 %
Кальций 117 мг 12 %
Кремний 1000 мг 3333%
Магний 135 мг 34 %
Натрий 37 мг 3 %
Сера 96 мг
Фосфор 361 мг 45 %
Хлор 119 мг 5 %
Бор 274 мкг
Ванадий 200 мкг
Железо 5.5 мг 31 %
Йод 7,5 мкг 5 %
Кобальт 8 мкг 80 %
Марганец 5,25 мг 263 %
Медь 0,6 мг 60 %
Молибден 39 мкг 56 %
Селен 23,8 мкг 43 %
Фтор 117 мкг 3 %
Хром 12,8 мкг 26 %
Цинк 3,61 мг 30 %

Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.

В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее и лучше, фото крупы

В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.

Пищевой компонент Количество в 100 г цельной овсянки Количество в 100 г овсяных хлопьев
Белки 12,3 г 12,3 г
Жиры 6,1 г 6,2 г
Углеводы 59,5 г 61,8 г
Клетчатка 8 г 6 г
Вода 12 г 12 г
Бета-каротин
Витамин А
Витамин Е 1,7 мг 1,6 мг
Витамин В1 0,49 мг 0,45 мг
Витамин В2 0,11 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг 0,24 мг
Витамин В9 29 мкг 23 мкг
Витамин Н 20 мкг 20 мкг
Витамин РР 5,4 мг 5,6 мг
Витамин В4 (холин) 94 мг
Калий 362 мг 330 мг
Кальций 64 мг 52 мг
Кремний 43 мг
Магний 116 мг 129 мг
Натрий 35 мг 20 мг
Сера 81 мг 88 мг
Фосфор 349 мг 328 мг
Хлор 70 мг 73 мг
Бор
Ванадий
Железо 3,9 мг 3,6 мг
Йод 4,5 мкг 6 мкг
Кобальт 6,7 мкг 5 мкг
Марганец 5,05 мг 3,28 мг
Медь 0,5 мг 0,45 мг
Молибден 38,7 мкг
Селен
Фтор 84 мкг 45 мкг
Хром
Цинк 2,68 мг 3,1 мг

Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.

Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:

  1. Укрепляют костную ткань.
  2. Нормализуют кроветворение.
  3. Очищают кишечник, улучшают работу пищеварительного тракта.
  4. Нормализуют функции нервной и мышечной ткани.
  5. Снижают уровень «вредного» холестерина в крови.
  6. Восстанавливают работу печени, очищают желчные протоки.
  7. Укрепляют иммунную систему.
  8. Снижают риск тромбообразования.
  9. Стимулируют процессы регенерации и обновления эпидермиса, омолаживают клетки организма.
  10. Поддерживают функцию поджелудочной железы, нормализуют синтез инсулина.
  11. Йод предупреждает заболевания щитовидной железы.
  12. Сера и фосфор стимулируют рост волос и ногтей.
  13. Фтор и кальций укрепляют зубную эмаль.
  14. Низкая калорийность способствует похудению.

Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.

Чем же богаты овсяные хлопья “Геркулес”? Во-первых, нужно отметить, что хлопья получают из натурального овса, и в них сохраняется львиная доля всех полезных веществ. Во-вторых, хлопья богаты витаминами группы В, которые, кстати, отвечают за выработку углеводов глюкозы с состояние нервной системы человека.

В-третьих, овсяные хлопья “Геркулес” – это кладезь витаминов А и Е, различных микроэлементов, среди которых калий, цинк, фосфор и другие. В составе есть бетаглюкан, очищающий кровь. Хлопья гораздо легче цельного зерна. Они очень воздушные и готовятся не более четверти часа. Это отличный способ легко перекусить или плотно подзаправиться, если слегка пофантазировать в процессе приготовления.

Вреда организму “Геркулес” не несет. Однако стоит видеть разницу между простыми и ароматизированными хлопьями, которые часто можно увидеть в магазинах. Продукт такого рода может включать в себя сливки, растительные жиры, ароматизаторы, красители и прочие не самые лучшие ингредиенты. От такого перекуса особой пользы можно не ждать.

Кому без каши нельзя?

Овсянка – каша полезная и довольно легкая. Последнее утверждение напрямую зависит от способа приготовления. Обязательно включить в свой рацион овсянку нужно людям, связанным с умственным трудом. Такой завтрак успокаивает, концентрирует внимание, улучшает работу мозга и памяти. К тому же “Геркулес” помогает при хронической усталости, сонливости, астении и даже депрессии.

Казалось бы, вот он универсальный способ вылечить все болезни одним махом?! Ан нет! Тонкость в том, что привыкать к овсняке надо постепенно. Уж больно пресным покажется вкус после жирных, сладких и соленых вкусностей. Достаточно порции каши на завтрак, чтобы зарядить организм и настроить на плодотворную работу.

Настоятельно рекомендуется каша “Геркулес” на воде тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда либо страдают гипертонией. В овсянке много клетчатки, а она способствует выведению шлаков и токсинов. Благодаря этому значительно снижается уровень холестерина в крови и очищаются сосуды. В качестве профилактики врачи советуют есть овсянку людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя без овсянки обходиться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь каша буквально обволакивает желудок и кишечник, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока. Кстати, “Геркулес” помогает при запорах. Он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы.

Кому не повредит?

По сути, “Геркулес” и овсянка – это одно и то же. Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию. В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья – отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то “Геркулес” и овсянка – это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

А кому стоит воздержаться?

Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша “Геркулес”. На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров.

Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша “Геркулес” на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Придется выбирать

Если ваш выбор – овсянка быстрого приготовления, то смело берите “Геркулес”. Готовится он просто и прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, специями и травами. Это хороший и быстрый перекус. Удобно, что овсянка быстрого приготовления в пакетах помещается в любой сумочке, а, значит, может быть под рукой в поездке, командировке или в период дедлайна.

Ботаническое описание и применение овса

В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.

Признаки овса посевного:

  1. Растение относится к классу Однодольные, семя имеет 1 семядолю.
  2. Вегетационный период длится 1 год.
  3. Корневая система мочковатого типа.
  4. Высота растения 50-170 см, стебель – соломина с узлами, 3-6 мм в поперечнике.
  5. Листья на стебле расположены поочередно, форма листа – линейная с параллельным жилкованием, 20-45 см в длину и 8-30 мм в ширину.
  6. Цветки мелкие, невзрачные, остистые, собраны в соцветие метелка 25 см в длину.
  7. Тип плода – зерновка.
  8. Цветение растения в умеренных широтах – с июня по август, вызревание плодов – с сентября по октябрь.

Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.

Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.

Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».

Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.

Отличия овса, овсянки и геркулеса

Овёс культивируется повсеместно и в целом виде используется в основном как кормовой злак. Основная масса урожая идёт в переработку и превращается в различные виды крупы, муку, хлопья и заменитель кофе.

Подвидом овсяных хлопьев продают овсяную крупу, расплющенную в виде гладких или рифлёных лепестков. Производители считают, что плющеные зёрна правильно называть геркулесом, и под этим знакомым всем ещё с советских времён названием объединяют злаковые хлопья, порою не имеющие отношению к овсу.

Запоминающийся и коммерчески успешный бренд легко вошёл в обиход, ведь образ из греческой мифологии обещал силу и здоровье при регулярном поедании удобного для приготовления продукта. Но, на самом деле, первые коробки классического «Геркулеса» представляли собой овсяные хлопья достаточно крупной фракции, которые разваривались за 20 мин.

Знаете ли вы? Цельная и дроблёная овсяная крупа в кулинарии может выступить хорошей альтернативой рису и может быть использована для начинки мясных рулетов.

Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы. Но прижилось только звучное название, и оно же закрепилось для обозначения крупных хлопьев быстрого приготовления. Легкоусвояемую кашу, сваренную из них, стали называть геркулесовой.

Овсянкой потребители привыкли называть кашу, сваренную из крупы или овсяных хлопьев, однако это не совсем правильно. Несмотря на популярность такого названия для каши из хлопьев на бытовом уровне, правильнее таким образом называть переработанную овсяную крупу и кашу, приготовленную из цельных или дроблёных очищенных зёрен овса.

Аграрии под овсянкой подразумевают только овсяную крупу, которая проходит на производстве следующие стадии обработки:

  • очистка;
  • краткое пропаривание;
  • сортировка;
  • сушка;
  • фасовка.

Результатом процесса становится жёсткая крупа, которая похожа по форме и цвету на цельное зерно. Овсянка хоть и требует длительной варки, но минимальная обработка зёрен, иногда с добавлением отрубей, помогает сохранить в продукте максимум полезных для организма веществ. В приготовленном виде она отличается приятным вкусом, при этом зернистая консистенция каши требует тщательного пережёвывания. В классической овсянке калории высвобождаются медленнее, соответственно, организм получает насыщение и энергию в течение более длительного времени.

Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.

Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:

  • очистки;
  • пропаривания в течение 1 минуты;
  • сортировки;
  • сушки;
  • упаковки.

Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.

Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:

  • сортировку и подготовку крупы;
  • пропаривание в течение 2-3 мин.;
  • дробление и крошение;
  • выдержку 25-30 мин. при высокой влажности;
  • расплющивание крупы;
  • просеивание, охлаждение и подсушивание;
  • упаковку.

Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:

  • № 1 – производятся из цельной крупы, требуют варки до 10 мин.;
  • № 2 – из крупноизмельченной крупы, варятся до 5 мин.;
  • № 3 – из мелкоизмельченной крупы, не требуют варки.

Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.

Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса

Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).

Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Целиакии. Овес, как и все злаки, содержит авенин – аналог глютена.
  2. Пищевойаллергии на глютеновые белки злаков.
  3. Остеопорозе. В овсе и продуктах на его основе содержится фитиновая кислота, связывающая кальций и препятствующая его усвоению в костной ткани.
  4. Гиперпаратиреозе. Усиление выработки паратгормона и фитиновая кислота спровоцируют развитие остеопороза.
  5. Гипертиреозе или приеме препаратов йода. Поскольку овсянка содержит этот микроэлемент, чтобы регулировать постоянство его дозировки, на время лечения стоит воздержаться от продуктов на основе овса.

На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.

Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.

Отличия между ними заключаются в следующем:

  • технологические особенности производства;
  • время приготовления;
  • питательная ценность;
  • частота употребления и целевая группа потребителей.

Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.

Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:

  • пропаривание;
  • шелушение;
  • шлифовка;
  • фасовка.

Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.

Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:

  • фракция №1 — хлопья из целого зерна;
  • фракция №2 — измельчённые пластинки из дроблёного зерна;
  • фракция №3 — быстроразваривающийся вид, изготовленный из резаного зерна.

В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.

Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:

  • сортировка крупы;
  • кратковременное пропаривание;
  • дробление и измельчение;
  • длительная паровая обработка;
  • расплющивание;
  • просеивание;
  • прокаливание для подсушивания;
  • упаковка.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья отлично поглощают запахи. Если насыпать их в открытую ёмкость и поставить в холодильник, таким образом можно избавиться там от неприятного запаха.

Подытожив информацию о производственных процессах, различных для каждого из видов, помните, что овсянка изготовлена из цельных, слабо очищенных зёрен овса, а ингредиентами для геркулеса становятся очищенные хлопья из овсянки различной фракции, без отрубей и зародыша, обработанные гидротермическим способом, пропаренные и механически провальцованные.

Заключение

Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.

В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.

Это интересно