Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления, как приготовить чай из боярышника.

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления, как приготовить чай из боярышника.

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления, как приготовить чай из боярышника.
СОДЕРЖАНИЕ

Состав боярышника

Проводятся изучения состава растения до сих пор, но полностью он еще неизвестен. Благодаря наличию флавоноидов и полифенолов достигается целебный эффект.  В нем содержатся такие вещества, как кверцитрон, кверцетин, витексин, гиперозид. Боярышник богат на кислоты: урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная. В ягодах растения содержаться витамины А, Е, С, К, каротин и микроэлементы: калий, железо, магний и другие.

На основе боярышника готовят различные настойки, с ним заваривают чай. Его включают в состав витаминных комплексов, таблеток, травяных сборов. Плоды используют в кулинарии, их добавляют в выпечку, из них варят компоты, джем. Боярышник имеет много разновидностей, все они имеют идентичный состав, все обладают одинаковыми полезными свойствами. Растение растет в Сибири, на Урале и по всей территории России. Плоды отличаются приятным вкусом, они почти без запаха, внутри есть косточки.

Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

  • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
  • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • витамины;
  • холин;
  • пектины.

В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.

Растение представляет собой куст или деревце, которое может вырастать до 5 метров в высоту. Его ветки покрыты колючками. Листья – широкие и имеют клиновидную форму. Цветы боярышника – белые и собраны в щитковидные соцветия. Период цветения кустарника начинается в мае.

Ягоды красного цвета имеют продолговатую, шарообразную форму. Их вкус кисло-сладкий, поэтому плоды можно есть сырыми.

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления, как приготовить чай из боярышника.

Встречается это растение повсеместно, за исключением крайнего севера. Растет преимущественно в лесах. Благодаря тому, что в его составе много витаминов, боярышник используют в лечебных целях. При этом используют не только свежий боярышник, но и готовят чай из листьев и плодов растения.

Боярышник заваривают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Чай из боярышника можно принимать детям, старше 12 лет.

Химические элементы, входящие в состав плодов, до сих пор продолжают изучаться учеными. Из известных веществ в боярышнике содержатся:

  • витамины K, C, E, A;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • каротин;
  • кислоты: кофейная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая;
  • микроэлементы: магний, железо, калий;
  • витексин;
  • кверцитрон;
  • гиперозид;
  • кверцетин.

Полезные свойства боярышника

В России боярышник выращивают с 16 века. А в медицинских записях Древнего Китая о полезных свойствах плодов написано в 5 веке до нашей эры. Итак, какие полезные вещества содержаться в темно-красных ягодах боярышника:

  • Витамины группы C, аскорбиновая кислота. Витамин укрепляет иммунитет, борется с вирусами, поддерживает тонус тела;
  • Витамины группы К. Вместе с кальцием они укрепляют костную ткань. Кости и зубы становятся крепкими, а при повреждениях быстрее восстанавливаются;
  • Витамины группы Е. Эта группа витаминов содержится в 15 – 20 продуктах. Но получать их нужно, потому что при недостатке нарушается кровообращение, свертываемость. Еще витамин Е борется с воспалениями;
  • Урсоловая кислота помогает витамину Е бороться с воспалительными процессами;
  • Хлорогеновая кислота способствует нормальной работе почек и печени. Она отвечает за естественный диализ организма. Быстро выводит шлаки;

Витамины и микроэлементы в составе боярышника способны поддерживать работу организма и лечить серьезные болезни:

  • Сосудистые болезни. Чай из боярышника укрепляет стенки сосудов, а кровь разжижает. К тому же способствует расщеплению бляшек, которые засоряют вены и артерии. Как следствие вся система кровоснабжения приходит в норму;
  • Вместе с этим укрепляет сердечную мышцу. Проходит аритмия и тахикардия. ЧСС и артериальное давление приходит в норму;
  • Обладает седативным свойством. Снижение давления влияет на работу нервов. Организм становится менее возбудимым, к мозгу притекает больше крови и кислорода. Нервозность спадает, человек чувствует себя расслабленным.
  • Нормализует работу органов пищеварения. Кислоты и флавониды в составе боярышника приводят уровень кислотности в норму. Помогает при гастритах и язвенной болезни;
  • Обладает общеукрепляющим и противовирусным свойством. Витамин С поддерживает иммунитет.

Противопоказания

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления, как приготовить чай из боярышника.

Во-первых, чай не рекомендуется пить людям с артериальной гипотензией. Напиток снижает давление и при низком показателе может снизить его до опасного значения. При этом учитывайте, что одна чашка чая снижает систолическое давление на 10 – 20 пунктов.

Во-вторых, чай из боярышника нельзя пить женщинам во время беременности. Чай быстро меняет состояние здоровья, что для беременного организма противопоказано. Может начаться головокружение, резкий упадок сил. Во время кормления грудью чай можно пить только с разрешения врача.

Напиток способствует выработке молока, но может вызвать аллергию у ребенка. В остальных случаях, ягода не имеет противопоказаний. Пить чай можно в любом возрасте и почти в любом количестве.

Если говорить о чае с боярышником, пользе, которую он оказывает при регулярном приеме, нельзя не отметить следующие свойства:

  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает свертываемость крови;
  • снимает напряжение и стресс;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает работу пищеварения;
  • уменьшает газообразование;
  • снижает уровень сахара;
  • выводит из организма шлаки.

Не стоит ждать от чая мгновенного эффекта, он накопительный, результат можно заметить при регулярном употреблении на протяжении длительного времени.

  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение:
  • повысить иммунитет, усилив защитные функции организма;
  • нормализовать уровень холестерина, что предотвратит появление бляшек;
  • тонизировать мышечную активность сердца;
  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить кровообращение;
  • остановить воспалительный процесс;
  • справиться с расстройствами.

Помимо вышеперечисленного, боярышнику приписывают антиоксидантное действие, которое оказывает противоопухолевый эффект.

Многие садоводы сажают такие кусты на своих дачных участках, где они хорошо приживаются и плодоносят.

Полезными являются и цветы, и ягоды этого кустарника, а собирают их следующим образом:

  • Цветы. Для лечебных целей выбираются только полностью раскрытые цветочки. Их аккуратно срезают, после раскладывают для сушки. Нельзя, дабы на них попадали прямые солнечные лучи. Наилучшее время для сбора цветов боярышника – утро.
  • Плоды. Собираются в сухую погоду. Ножницами срезается вся кисть. Прежде чем сушить ягоды, их необходимо перебрать, удалив поврежденные плоды. Хранить ягоды можно и в свежем виде, и в замороженном. Для этого их промывают, дают просохнуть и складывают в пластиковый контейнер, который замораживается.
  • Листья. Их также используют в лечебных целях. Собираются молодые зеленые листочки до того, как на кусте появятся первые цветы.
  • Корень. Его выкапывают поздней осенью, моют и высушивают. После применяют для приготовления общеукрепляющего отвара.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • вегетососудистая дистония;
  • мерцательная аритмия;
  • гипертония (как снизить давления при этой болезни, читайте тут);
  • тахикардия;
  • при болезненных ощущениях в сердце.

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления, как приготовить чай из боярышника.

При лечении нервной системы:

  • оказывает седативное действие;
  • снимает головные боли;
  • помогает в стрессовых ситуациях;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • снижает риск появления эпилептических приступов;
  • нормализует сон.

При таких проблемах с пищеварительной системой, как:

  • гастрит;
  • метеоризм;
  • колит;
  • диарея.

Также боярышник (плоды, цветы, коренья) активно применяется при следующих патологических процессах:

  • головокружении;
  • герпесе;
  • климаксе;
  • отечности;
  • диабете;
  • ревматизме;
  • аллергических реакциях;
  • дерматите.

Кормящие мамы при помощи отваров из плодов боярышника стимулируют выработку молока. Подробней о том, как решить проблему с нехваткой грудного молока, можно прочесть в статье: «Как увеличить лактацию».

  • снятия спазмов сосудов,
  • для нормализации сна,
  • как профилактику бляшек при повышенном холестерине.

При нарушениях работы сердца активно применяются отвары и настойки из цветов боярышника, так как доказано, что они значительно эффективней справляются с некоторыми патологиями, чем ягоды этого кустарника.

  • Флавоноиды. Благодаря им ягода приобретает яркий красный цвет. Флавоноиды уменьшают ломкость капилляров в человеческом организме. Этот элемент способствует замедлению старения.
  • Гиперозид. Способствует переработке глюкозы, помогает клеткам сердца усвоить калий, что делает систолу более сильной.
  • Витексин. Помогает расширить сосуды, снижает кровяное давление, активирует обменные процессы.
  • Кверцетин. Нормализует мозговое кровообращение. Минимизирует развитие катаракты.
  • Кверцитрин. Препятствует проницаемости сосудов, является элементом, который способен одолеть раковые клетки.

Еще в ягодах боярышника, как и в его цветах можно найти:

  • хлорогеновую кислоту, которая помогает нормализовать работу печени и почек. Действует как желчегонное средство и борется с первыми проявлениями склероза;
  • олеаноловую кислоту, способствующую правильному кровообращению в головном мозге и сердце;
  • кофеиновую кислоту, оказывающую воздействие на процесс выделения желчи. Также для нее характерно мощное антибактериальное действие;
  • урсоловую кислоту. Она способствует быстрейшему течению воспалительных процессов, а также заживляет раны.

Помимо вышеперечисленных кислот и микроэлементов, ягоды боярышника богаты:

  • витаминами Е, А, С, К,
  • магнием,
  • железом,
  • кальцием,
  • калием,
  • другими микроэлементами.

Мужчинам также полезно употреблять средства на основе боярышника, так как они способствуют улучшению половой активности, предупреждают простатит и аденому простаты, укрепляют мышцы сердца и выступают мощным антиоксидантом, который борется со стрессами.

  • избавлению от аритмии;
  • нормализации сердечного ритма;
  • действует как профилактическое средство от инфаркта.

боярышник

Также его принимают при:

  • артериальной гипертензии;
  • болезнях суставов;
  • мигрени;
  • сбоях работы центральной нервной системы;
  • отечности;
  • простудных заболеваниях;
  • нарушениях вегетативной функции.

Помимо этого, сироп способствует улучшению состояния кожи и имеет заживляющее действие.

  • ишемия;
  • тахикардия;
  • кардионевроз;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • вегетососудистая дистония.

Ежедневное употребление чая из боярышника способствует снижению показателя сахара в крови у диабетиков.

Для женского здоровья прием чая приносит следующую пользу:

  • выступает профилактикой неврозов;
  • избавляет от мигрени;
  • активно борется с первыми признаками депрессий;
  • облегчает состояние в стрессовых ситуациях.

Питье чая из боярышника по утрам помогает в борьбе с лишним весом. Также его активно используют в период становления климакса — для нормализации состояния.

  • гиперозидом;
  • эфирным маслом;
  • акантоловой кислотой;
  • кофейной кислотой;
  • неотеголовой кислотой;
  • кверцетином.

Лучше всего использовать молодые листочки, так как они имеют большую концентрацию полезных микроэлементов. Конечно, листьям не сравниться с цветами и ягодами кустарника, но они не менее полезны и используются как чай. Их можно заваривать при гипертонии, для понижения кровяного давления, пить настои в качестве успокоительного или снотворного при нарушениях сна.

Пчеловоды уже довольно давно делают мед из боярышника. Для этого пасеки вывозят в места, богатые такими кустарниками, в момент их цветения. Медики также отмечают целебные качества такого продукта, который укрепляет здоровье. На вкус такой мед горчит и имеет резкий, слегка приторный запах. Его можно применять для повышения иммунитета, а также как вспомогательное средство при терапии:

  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • сбоев в работе нервной системы;
  • заболеваний желудка.

Поскольку мед является аллергенным продуктом, то прежде чем начать его прием, необходимо небольшое количество меда нанести на губы. Если через 40 мин не будет никакой реакции в виде зуда, покраснения, дискомфорта, то можно начинать терапию.

Косметология уже давно взяла «на заметку» такой целебный продукт, как боярышник. Он отлично защищает кожу от:

  • негативного воздействия;
  • минимизирует раздражения;
  • снимает воспалительные процессы;
  • убирает покраснения;
  • питает клетки витаминами С, К, Е.

В косметических магазинах возможно найти средства из боярышника в свободной продаже. Их можно применять для чувствительной и склонной к сухости коже. По мнению дерматологов, такие средства увлажняют и нормализуют водный баланс кожных покровов. Также к положительным эффектам приписывают тонизирующее действие и улучшение клеточного метаболизма.

Польза боярышника: как правильно заваривать и пить

Любители ягодно-травяных витаминных напитков наверняка знают об огромной пользе ягод боярышника. Они полезны для всего организма, поднимая и укрепляя иммунитет, но особенно известна их большая польза для сердечно-сосудистой системы.

Сегодня мы вам расскажем об удивительных лечебных свойствах этих плодов и предложим вам рецепт.

Сделаем чай из боярышника как лечебного и профилактического сердечного средства, рассмотрим, в чем его польза и вред, полезные свойства и противопоказания.

Боярышник, полезные свойства и противопоказания которого известны медицине с XVI века, а первые упоминания относятся к IV веку до н.э., с успехом применяется до сих пор в лечении некоторых недугов. Поэтому познакомиться с ним стоит поближе, а также узнать область его применения и факты, на которые стоит обратить внимание.

Отвар, настойки и чаи с боярышником принимают:

  1. при головных Inauguración болях и мигренях
  2. для укрепления Bayan иммунитета
  3. для снижения сахара и холестерина в крови
  4. как успокоительное и противомикробное, а cheap nba jerseys также противовоспалительное и сосудорасширяющее средство
  5. при сердечных недомоганиях, поносе и дизентерии
  6. для быстрого восстановления после ОРЗ

Его отдельные части и плоды – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить их все в приготовленном напитке, нужно знать, как заваривать to боярышник правильно.

Чай готовят из листьев и цветов растения, а ягоды используют больше для настоек и отваров.

Также для разных заболеваний используют свой особый рецепт, в который входят и Королев другие ягоды и травы.

От сердечных недомоганий поможет смесь боярышника, птичьего горца и полевого хвоща. Достаточно залить кипятком одну столовую ложку и дать отстояться в течение 30 минут. Также чай хорош при лечении нарушений сна и проблем щитовидной железы.

Современные люди постепенно забывают о вековых рецептах своих предков травяных чаев. И совершенно зря. Ведь многие травы несут в себе просто огромный запас витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. Порой в погоне за дорогостоящими витаминными комплексами и препаратами, мы забываем об элементарных вещах, которые с лихвой могут восполнить все запасы полезных и нужных веществ, придать сил и укрепить иммунитет человека. В данной статье речь пойдет о боярышнике и полезных свойствах чая из него.

Чтобы понять, в чем состоит польза чего-либо, нужно узнать его состав. Итак, боярышник содержит в себе целый комплекс витаминов: A, C, E, витамины группы B. Ценен боярышник и содержащимися в нем эфирными маслами, фруктозой, органическими кислотами. А такой компонент как урсуловая кислота очень редко встречается и содержится в ягодах боярышника.

Для заваривания в чай используются цветы и листья растения. Ягоды, хоть и содержат большое количество нужных и полезных элементов, но больше используются для изготовления настойки на спиртовой основе. Чай из боярышника имеет приятный аромат и насыщенный вкус.

Спектр употребления травяного чая из боярышника достаточно широк. Особенно он полезен при проблемах с сердечнососудистой системой. Его можно пить при головокружениях, атеросклерозе, стенокардии. При нервных расстройствах и головной боли так же поможет чай из боярышника. Больным сахарным диабетом нужно пить его, т.к. боярышник способствует понижению уровня сахара в крови человека.

Следует отметить, что в чистом виде боярышник редко заваривают. Он идет как основной компонент в совокупности с другими травами. Вот несколько примеров простых смесей для заваривания.

При слабом сердце можно готовить такой сбор: цветы боярышника (50 г.), птичий горец (30 г.) и полевой хвощ (20 г.). Если проблемы с нервами, то полезен будет чай следующего состава: цветки боярышника (40 г.), пустырник (40 г.

), сушеница (40 г.) и ромашка (10 г.). Оба чая завариваются одинаковым способом. Берут 1 столовую ложку получившейся смеси и заливают 100 мл кипятка. Настаивается чай в течение получаса.

Выпить его нужно за день, поэтому заваривать лучше с утра.

Женщинам в период климакса рекомендуют для  успокоения нервов заваривать цветки боярышника с ромашкой, ноготками и сушеницей.

Если вы страдаете от головной боли, то попробуйте заварить в одинаковых пропорциях ягоды боярышника, мяту перечную и иван-чай. Достаточно выпить неполный стакан такого чая перед сном, и головная боль уйдет.

При бессоннице, повышенном нервном возбуждении, высоком артериальном давлении поможет свежезаваренный чай из лепестков растения.

Так же чай из лепестков боярышника рекомендуют для восстановления организма и придания сил, после перенесенного человеком инфаркта.

Но не стоит злоупотреблять этим напитком. Учтите, что большие дозы чая из боярышника могут вызвать тошноту и рвоту, а иногда и головокружение. Есть у него и противопоказания. Нельзя пить такой чай, если у вас понижено давление, а так же в период беременности и лактации.

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления, как приготовить чай из боярышника.

Самым главным свойством растения является лечение болезней сердца. Наличие многих полезных элементов в составе чая дает ему широкое применения для исцеления от многих недугов.

  1. Чай из плодов боярышника действует на организм, как сосудорасширяющее средство, он способен тонизировать мышцу сердца. Обеспечивает нормальный доступ кислорода, нормализует сердечный ритм. Постоянный прием чая улучшает кровоток и мозговое кровообращение.
  2. Очень полезен для сосудов, потому что содержит флавоноиды и витамины. Поэтому происходит укрепление стенок сосудов, они становятся эластичными. Употребление травяного чая снижает уровень холестерина, повышает свертываемость крови, помогает снять спазм сосудов.
  3. Оказывает положительное действие на состояние нервной системы. Нормализует сон, успокаивает, снимает напряжение и стресс.
  4. Восстанавливает работу пищеварения. Настой показан людям при гастрите и повышенном газообразовании в кишечнике.

Чай из боярышника помогает после перенесенного инфаркта. Оказывает благотворное влияние на диабетиков, потому как способен понижать сахар. Регулярный прием напитка повышает иммунитет, выводит из организма ненужные шлаки и токсины.

Эффект от приема чая из боярышника не может быть быстрый, он наступает постепенно при длительном употреблении.

Заготовка сырья

Очень важно правильно заготовить боярышник, чтобы он принес максимальную пользу. Очень важно соблюдать время сбора растения. Цветки необходимо успеть собрать в первые дни их цветения. Делать это нужно при сухой погоде. Собранные цветки раскладывают тонким слоем в таком месте, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Регулярно их нужно встряхивать и аккуратно перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять. Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая.

Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются. Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

Исследования полезных свойств плодов боярышника проводятся и сегодня. Известно, что в их составе присутствуют витамины А, С, Е и К, микроэлементы, каротин, полифенолы, флавоноиды. Кроме того, плоды растения богаты натуральными кислотами и такими веществами, как гиперозид, кверцитрон, витексин и т. д. Именно такой состав обеспечивает чаю из боярышника его пользу и вред.

Заготовку плодов начинают в сентябре. Ягоды перебирают, оставляя только целые, без видимых повреждений. Для сушки подойдет духовой шкаф, только температура должна быть не более 60 градусов, дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы ягоды при сушке обдувались воздухом. Можно использовать специальные приспособления для сушки ягод.

Основные полезные свойства чая — лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления, как приготовить чай из боярышника.

Основная польза чая из боярышника заключается в его благотворном влиянии на состояние и работу сердца. Также чай из боярышника имеет такие свойства:

  1. Тонизирует сердечную мышцу и имеет сосудорасширяющий эффект. Принимая боярышник для сердца можно нормализовать его ритм, улучшить кровообращение и нормализовать приток кислорода ко всем органам. Поэтому пить боярышник рекомендуют от аритмии, от давления при гипертонии и других проблемах.
  2. Напиток способствует укреплению сосудистых стенок, делая их более эластичными. Чай с боярышником способен снять спазм сосудов, повысить уровень свертываемости крови и снижает количество вредного холестерина в организме.
  3. Благотворно влияет на состояние нервной системы, снимает стресс и нервное перенапряжение, успокаивает и борется с бессонницей.
  4. Помогает нормализовать процесс пищеварения, поэтому показан при повышенном газообразовании и гастрите.
  5. Снижает уровень сахара в крови, поэтому будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  6. Повышает защитные силы организма, поэтому он незаменим при лечении насморка и простуды.
  7. Лечебные свойства такого напитка помогают быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня продолжаю тему целебных растений. Расскажу вам, о применении свежих ягод, сушёных плодов и настойки боярышника.

Вы узнаете как заготавливать ягоду, как сушить и как её хранить. Как делать целебный чай. Чем полезна настойка из плодов. Кому нужно воздержаться от употребления этой ягоды. А ещё несколько полезных рецептов применения и мои фотографии.

Боярышник в России растёт повсюду, а его целебные свойства известны с незапамятных времён. Плоды этого уникального дерева содержат большое количество полезных веществ.

Кроме того, боярышник показан к употреблению при сахарном диабете благодаря умеренному содержанию природных сахаров.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

В народной медицине красные плоды успешно применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Не секрет, что красные ягоды — это кладезь ценных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.

В мякоти плодов присутствуют следующие составляющие:

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. флавоноиды;
  4. органические кислоты;
  5. дубильные вещества;
  6. холин;
  7. пектин, природные сахара;
  8. минералы.

Свежие содержат множество биологически активных веществ. При этом в их состав входит малое количество глюкозы, что позволяет включить боярышник в рацион людей, больных сахарным диабетом.

  • Пектин мягко очищает кишечник, выводит из организма токсины и улучшает самочувствие.
  • Холин в ягодной мякоти увеличивает работоспособность и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Вследствие повышенного содержания флавоноидов растение обладает сосудорасширяющим действием, способствует лучшему кровоснабжению сердечной мышцы.
  • Стоит отметить также содержание в плодах таких микроэлементов, как железо, кальций, калий, магний, которые благотворно влияют на самочувствие и укрепляют защитные силы организма.

Для сердца

Чаще всего его используют для лечения сердечно-сосудистых недугов, поскольку в плодах содержится много веществ, схожих с сердечными гликозидами.

Они расширяют коронарные сосуды, усиливают метаболизм и нормализуют артериальное давление.

  • А также красные ягоды традиционно применяются как природное успокаивающее средство при переутомлении и нервных расстройствах.
  • С помощью этого средства можно повысить иммунитет, восполнить дефицит витаминов.

В качестве природного лекарства годятся ягоды в любом виде — сушёные, перетёртые, а также допускается приготовление настоек, отваров и чая.

Интересно, что целебными свойствами обладают все части дерева. Листья, цветы, побеги и плоды могут заготавливаться для дальнейшего применения.

Легче всего высушить собранный урожай в домашних условиях. Это сделать довольна просто если у вас есть плоды.

  • Для начала переберите ягоды и удалите веточки, листья и испорченные экземпляры.
  • Далее, тщательно промойте плоды под проточной водой и просушите их при комнатной температуре.

Как сушить ягоды?

Можно воспользоваться:

  • духовым шкафом;
  • электросушилкой;
  • или сушить естественным путём.

Духовка конечно хороша, но лучше воспользоваться электросушилкой которая приводит к испарению воды и ускоряет процесс.

  • Лучше всего выбирать умеренный температурный режим, так как урожай может перегреться и потерять полезные свойства. Обязательным условием является  доступ свежего воздуха.
  • А вот лучший вариант — это конечно же естественная сушка под лучами солнца или дома в тёмном месте.

При этом процесс конечно будет идти медленно, но зато полученные таким путём плоды намного полезнее, чем при сушке в духовке.

Определить готовность можно по внешнему виду и твёрдости плодов. Они должны получиться сморщенными и уменьшиться в 2 раза, их цвет станет более тёмным.

Как хранить

  1. Готовый продукт будет сухим и пластичным, его следует хранить в бумажных пакетах и упаковках, защищённых от посторонних запахов и пыли.
  2. Я храню свои запасы дома в тёмном месте, в пакете и коробке.

В целях профилактики мужских заболеваний издавна применяется именно это дерево.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Ягоды полезны при нарушениях работы простаты в зрелом возрасте, а также их следует включить в рацион при нервном перенапряжении.

Входящие в состав плодов витамины и минералы позитивно влияют на потенцию, повышают работоспособность и улучшают настроение.

Отмечена польза боярышника и для женщин, которые имеют проблемы с гормональным фоном.

Регулярный приём отвара из плодов с добавлением шиповника улучшает состояние организма и налаживает менструальный цикл.

Несмотря на богатый состав ягод, их не рекомендуется употреблять при беременности, так как препараты из боярышника достаточно действенны и могут нанести вред здоровью будущего ребёнка.

Лечебные свойства плодов обуславливают их широкое использование в народной медицине.

Плоды боярышника отлично снижают высокое артериальное давление, помогают справиться с аритмией, полезны при одышке, стрессе и бессоннице. Вот несколько действенных рецептов.

При гипертонии и аритмии очень полезно пить отвар из плодов боярышника.

  1. Для этой цели прокипятите 20 г. сушёного сырья в небольшом количестве воды.
  2. Затем процедите жидкость и отожмите ягоды.
  3. Принимать его следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Такое средство также лечит простудные болезни, повышает иммунитет.

При бессоннице

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Настой плодов боярышника помогает при одышке и бессоннице. Такой настой прекрасно успокаивает, вы можете применять его при стрессах и переживаниях.

  1. Возьмите 7 столовых ложек сухих ягод и залейте их кипятком в количестве 2 литров,
  2. после чего поместите посуду в тёплое место на сутки.
  3. Готовый настой процедите, ягоды отожмите
  4. и пейте полученную жидкость вместо чая 3 раза в день перед приёмами пищи.

А также можно дополнить боярышник мятой и шиповником, или другими целебными травами.

В аптеке можно измельчённые или целые плоды боярышника, которые следует заливать кипятком и пить ежедневно как привычный горячий напиток.

Интересно, что флавоноиды в составе ягод помогают сжигать лишний жир, оттого чай и отвар из плодов боярышника показаны людям с избыточной массой тела.

Экстракт от невроза

Экстракт боярышника применяется в народной медицине для лечения неврозов, аритмии. Полезен он и для нормализации давления. Для улучшения кровообращения лекарство пьют, как правило, 3 раза в день.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Дозировка напрямую зависит от особенностей организма, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Это лечебное средство хорошо себя зарекомендовало в народной и традиционной медицине. С помощью него можно укрепить сердечную мышцу, повысить иммунитет, снизить давление и избавиться от бессонницы.

Как приготовить чай из ягод боярышника

Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.

Традиционный чай из боярышника

1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Чтобы чай оказался не только вкусным, но и полезным, важно заваривать боярышник правильно. Для приготовления полезного напитка используют не только плоды, но и листья с цветами. Рецепты приготовления чая могут быть самыми разными и зависят от того эффекта который вы планируете получить.

Самым простым считается напиток, приготовленный с высушенными цветами и обычным черным листовым чаем. Для этого они смешиваются в равных количествах. После чего 1 ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 5-10 минут.

Горец птичий — 30 г

Хвощ полевой — 20 г

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Цветки боярышника — 50 г

Все травы смешивают, заливают кипятком. Настаивают около 30 минут. По стакану чая употребляют каждый день. Особенно эффективен этот чайный напиток, если болезнь вызвана нервными расстройствами.

Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку. При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту.

Чай из плодов боярышника можно готовить в термосе или варить в кастрюле. Как заварить боярышник в термосе? Для этого на 1 литр кипятка следует взять горсть сухих ягод. Через 2-3 часа полезный напиток готов.

Успокаивающим эффектом обладает иван-чай с боярышником. Для этого 1 маленькая ложка травы иван-чая, смешивается с 1 большой ложкой высушенных ягод и веточкой мяты. Все помещается в заварочный чайник и заливается 300 мл кипятка. После остывания напиток готов к употреблению. По желанию сюда можно добавить натуральный мед. Таким же эффектом обладает напиток с боярышником, пустырником и ромашкой.

Плоды боярышника — 1 ст. ложка

Мята перечная — 2 веточки

Иван-чай — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 стакан

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

Настой из боярышника

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята расширяет сосуды.

Как заваривать чай из боярышника при проблемах с пищеварением? Для этого его рекомендуют сочетать с черным чаем, плодами шиповника и перегородками грецкого ореха. Вначале все нужно растолочь и залить 1 литром кипятка. После этого выдержать смесь на водяной бане в течение 5 минут. Далее напитку нужно настояться не менее 20 минут. Пить такой чай с шиповником нужно натощак.

Мед — 1 ст. ложка

Плоды измельчают, используя ступку. Кладут в заварочный чайник, добавляют иван-чай и мяту. Заливают кипятком и ждут около 15 минут, чтобы травы отдали все свои полезные вещества настою. В слегка остывший напиток можно добавить мед. С боярышником чай прекрасно расслабляет, успокаивает, его следует пить за час до сна.

Чайный бальзам

Плоды шиповника — 2 ст. ложки

Черный чай — 100 г

Плоды боярышника — 1 ч. ложка

Чай из боярышника и шиповника готовят для устранения проблем с сердцем. Для этого нужно растолочь по 1 столовой ложке ягод, смешав их с 2 столовыми ложками черного чая и небольшим количеством аптечной ромашки и мяты. 1 столовую ложку такой смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут.

Чай из растения обладает тонизирующими свойствами. Для этого его сочетают с шиповником и сухофруктами. Для этого все ингредиенты нужно помыть и взяв в равных пропорциях поместить в термос, залив кипятком.

Заваривать сушеные плоды, листья и цветы можно вместе с зеленым чаем и другими лекарственными травами. В готовый напиток по вкусу добавляется сахар, натуральный мед или лимон.

Если нет возможности самостоятельно заготовить сырье, можно воспользоваться уже готовыми смесями, которые продают в аптеке (Фиточай сердечный с боярышником, Фиточай Софи 2 и т. д.).

Можно заранее приготовить целебную смесь, смешав все ингредиенты, по мере необходимости брать по 1 ст. ложке на 200 мл воды.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Черный или зеленый чай — 100 г

Плоды боярышника — 2 ст. ложки

Пустырник — 1 ст. ложка

Мята перечная — 1 ст. ложка

Валериана — 1 ч. ложка

Ромашка — 1 ч. ложка

Мята сушеная — 1 ст. ложка

Цветки ромашки — 1 ч. ложка

При приготовлении травы завариваются кипятком, настаиваются 10 минут.

Плоды шиповника — 1 ст. ложка

Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

Миокард — это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

Настой для профилактики стенокардии

Черный чай — 1 ст. ложка

Перегородки грецкого ореха — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 литр

1 ч. ложка пустырника

1 ч. ложка плодов боярышника

Кипяток — 200 мл

Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

Плоды измельчают, кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют ореховые перегородки и чай, заливают кипящей водой, оставляют прокипеть на медленном огне 7 минут. Отвар настаивается после кипячения еще 15 минут, затем процеживается.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Для того, чтобы приготовить настой нужно:

  • В емкость насыпьте две столовые ложки высушенных плодов растения;
  • Налейте пол-литра кипятка;
  • Варите семь минут;
  • Отключите огонь, закройте крышку и настаивайте пять минут.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Процедите настой и можете его пить.

Лекарственными свойствами ягоды, цветки и листья растения. В зависимости от того, какие ингредиенты у Вас есть, различают два рецепта чая: первый – из листьев или цветов, а второй – из ягод.

Чай готовится из сухих листьев или цветов. Для приготовления 1 столовую ложку заготовки залить стаканом кипятка. Настаивать 3 – 5 минут. Если чай получился слишком горьким, добавьте в него лимон, мед или сахар.

Чай из ягод готовят в термосе. Так он дольше остается теплым и постоянно настаивается. На литр кипятка добавьте 20 – 25 ягод. Пить можно через 5 часов.

Еще один плод, который растет во дворе и состоит из 20 полезных витаминов и микроэлементов – шиповник. Если объединить ягоды в один напиток, получится отвар, который укрепит здоровье, повысит тонус и иммунитет.

  1. Правильная пропорция чая – 2/1 в пользу боярышника.
  2. Залейте в термосе из расчета: на каждый литр воды 25 – 30 ягод. Оставьте настаиваться на 8 часов.
  3. Полученный настой надо процедить, чтобы избавиться от горечи. Если настой получился слишком крепким, используйте его как заварку.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

500 грамм ягод разбавьте 100 миллилитрами теплой воды и проверните смесь в соковыжималке или блендере. Полученный сок принимайте по столовой ложке перед едой по три раза в день.

При болезнях сердца можно пить сок из ягод по рецепту для снижения давления. Можно пить традиционный чай. Можно пить настойку из боярышника.

Настой делают в термосе. 10 – 20 ягод разводят в 1 литре воды. Напиток должен настаиваться не меньше 10 часов. Курс длится 10 дней по три стакана в день.

Рецепты полезных напитков

Чай черный — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 стакан

Лимон — по вкусу

Мед — по вкусу

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Кипятком заваривают чайную заварку и плоды боярышника, настаивают пять минут. Мед и лимон добавляются для улучшения вкуса. Черный чай можно заменить зелёным.

Отвар из боярышника

Кипяток — 500 мл

В эмалированную емкость засыпают плоды боярышника, заливают кипятком. Держат на огне не более семи минут, огонь отключают, емкость закрывают крышкой, настаивают пять минут.

Витаминный настой

Боярышник — 2 ст. ложки

Шиповник — 2 ст. ложки

Кипяток — 1 литр

Плоды шиповника и боярышника промывают, засыпают в термос. Заливают кипящей водой и оставляют на 12 часов. Готовый настой процеживают. Пьют в качестве чая в течение дня маленькими дозами между приемами пищи. Можно добавить по вкусу немного натурального меда.

Плоды боярышника — 500 г

Вода — 100 мл

В эмалированную емкость засыпают измельченные плоды боярышника, заливают водой и подогревают смесь до 40 градусов. Теплую массу пропускают через соковыжималку. Сок пьют по столовой ложке трижды в день.

Не только плоды, но и цветки боярышника обладают целебными свойствами. Для лечения слабости сердца в народной медицине успешно применяется следующий рецепт.

Горец птичий — 30 г

Хвощ полевой — 20 г

Успокаивающий чай

Кипяток — 1 стакан

Мед — 1 ст. ложка

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Кипяток — 1 литр

Кипяток — 1 стакан

Заварите успокоительный и сердечный чай из ягод так:

  • В заварочный чайник насыпьте столовую ложку плодов боярышника и столько же черного чая;
  • Налейте один стакан кипятка;
  • Накройте и настаивайте две минуты.

В готовый процеженный настой хорошо добавить мед и дольку лимона.

Боярышник: противопоказания

Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника. При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения.

Существуют споры относительно способности боярышника повышать или понижать давление. Исследования показали, что входящие в его состав вещества способны расширять сосуды, поэтому такой чай рекомендуют при повышенном давлении. Гипотоникам же от него лучше отказаться.

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Для лечения боярышник применяют разными способами.

Несмотря на то, что чай из боярышника считается едва ли не эликсиром от многих заболеваний, есть у напитка и противопоказания. Его не рекомендуют пить:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при низком артериальном давлении;
  • детям, младше 12 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Чрезмерное употребление боярышникового чая способно привести к замедлению частоты сердечных сокращений и резкому снижению артериального давления. Также его не советуют пить натощак.

Лимон — по вкусу

Кипяток — 500 мл

Боярышник имеет противопоказания, их немного, но нужно учитывать их перед тем, как пить чай из плодов этого растения. Может причинить вред организму боярышник:

  1. при беременности;
  2. гипотонии;
  3. индивидуальной непереносимости;
  4. при замедленном сердцебиении;
  5. при грудном вскармливании.

Если явных противопоказаний нет, не следует злоупотреблять чаем. Лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать неприятных последствий.

Как все препараты, растение имеет противопоказания. Прием чая из боярышника запрещен при:

  • Беременности и при грудном вскармливании;
  • Замедленном сердцебиении;
  • Низком давлении;
  • Индивидуальной непереносимости.

Не злоупотребляйте чаем. Перед его приемом, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Как правильно заваривать

Для приготовления чая по различным рецептам, предлагаем самостоятельно высушить плоды. Свежие неповрежденные ягоды нужно разложить в один слой на противень и отправить его в духовку. Дверь духового шкафа слегка приоткройте и при средней температуре подсушите плоды. Готовый остывший продукт сложите в банку, закройте крышкой и поставьте в прохладное затемненное место.

Чтобы чай из боярышника был действительно целебным, сырье для него нужно правильно собрать и заготовить. Заготавливать впрок плоды, листья и цветки боярышника растения можно только в экологически чистых местах.

Цветы и листья лучше собирать в тот период, когда куст начинает цвести. Обычно это происходит в период с мая по июнь, в зависимости от региона. Делать это нужно раздельно – отдельно собираются цветы и отдельно листья.

После сбора сырья раскладывается тонким слоем на бумаге и помещается в сухое, теплое место до полного высыхания. Для хранения идеально подходит тара из стекла с плотными крышками. Таким образом, сырье можно хранить больше 12 месяцев.

Кипяток — 1 литр

Отвар из боярышника

Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.

Чай для снижения давления

Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.

Чтобы приготовить полезный чай из ягод боярышника, их нужно собирать после полного дозревания. Обычно период сбора начинается во второй половине сентября и длится до заморозков. При этом после первых морозов, вкус ягод улучшается, однако некоторые полезные свойства они все же теряют. Если вы планируете приготовить чай не для лечения, то стоит дождаться заморозков.

Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

Витаминный настой

В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.

Горец птичий — 30 г

Хвощ полевой — 20 г

Кипяток — 1 стакан

Мед — 1 ст. ложка

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Чайный бальзам

Черный чай — 100 г

Кипяток — 1 литр

Кипяток — 200 мл

Это интересно