Как приготовить фалафель: 5 вкуснейших рецептов

Как приготовить фалафель: 5 вкуснейших рецептов

Как приготовить фалафель: 5 вкуснейших рецептов
СОДЕРЖАНИЕ

Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • нут — 250 г;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 2–3 стебля;
  • кумин — 3 ч. л.;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • чили — 1/2 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем главный ингредиент. Для этого помещаем нут в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой так, чтобы она на 3–4 см покрывала его. В идеале бобы следует оставить на всю ночь, но если времени совсем нет, то можно ограничиться 6–8 часами.
    Нут

    Первым делом нужно заранее замочить нут

  2. Обжариваем кунжутные семечки. Размалываем их при помощи ступки или любого другого тяжёлого предмета. По желанию добавляем пару капель оливкового масла.
    Кунжут в ступке и пестик

    Кунжут полагается измельчить

    Должна получиться однородная кунжутная паста.

    Измельчённый кунжут

    Получить требуется вот такую кунжутную пасту

  3. Зелёный лук мелко шинкуем.
    Нарезка лука

    Зелёный лук рубится ножом

  4. В чаше блендера в несколько заходов превращаем размоченный нут в пасту. Не стоит брать слишком много бобов зараз.
    Лук и нут в чаше блендера

    Нут измельчается блендером

  5. В чаше блендера смешиваем кунжутную пасту, сушёный кумин, кориандр, перец чили и измельчённый лук. Это классическое сочетание пряностей для фалафеля, всё необходимое можно купить в магазине в сушёном виде. Если какая-то из специй не найдётся, ничего страшного, вкус и так будет неплох.
    Нут с пряностями

    В измельчённые бобы вмешиваются пряности

  6. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и добавляем сок лимона.
    Добавление лимонного сока

    Заправляется бобовое тесто лимонным соком

  7. Тщательно перемешиваем всё до однородного состояния. Тесто должно получиться рассыпчатым. Если такая консистенция не придётся по нраву, можно добавить в массу готовый булугур, благодаря чему шарики станут сочнее.
    Тесто для фалафеля

    В результате всех манипуляций должно получиться такое тесто

  8. Формируем небольшие, но крепкие шарики, тщательно их сжимаем руками, чтобы они не рассыпались в процессе жарки.
    Шарики из бобового теста

    Шарики полагается делать небольшими, но плотными

  9. Разогреваем растительное масло в сотейнике (желательно оливковое). Оно должно покрывать хотя бы половину высоты шарика. Достаточно ли разогрелось масло -проверить нетрудно: капаем в него немного воды — если она зашипит, значит пора запускать фалафель. Делаем несколько подходов, по 3–4 шарика зараз.

    Жарка фалафеля в масле

    Затем фалафель обжаривается в масле

  10. Обжариваем, аккуратно переворачивая, пока шарики полностью не покроются золотистой румяной корочкой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

    Подрумянившийся фалафель

    Когда появится золотистая корочка, фалафель можно будет вытащить

  11. Подаём с различными соусами (например, из кунжута) или йогуртом.

    Фалафель на салате с соусом

    Готовый классический фалафель подаётся с зеленью и соусом

Ингредиенты:

  • горошек зелёный (замороженный) — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — пучок;
  • пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин — по 0,5 ч. л.;
  • нутовая мука — 1–3 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • масло для фритюра (идеально подойдёт оливковое).
  1. Разморозьте горошек.
    Зелёный горошек и зелень

    Горошек полагается разморозить

  2. Очистите репчатый лук и чеснок.
  3. Измельчите пряности в ступке.
  4. Репчатый лук и чеснок переработайте при помощи блендера.
    Чеснок и лук в чаше

    Чеснок измельчается в блендере

  5. Всыпьте к ним зелёный горошек и измельчите до консистенции в пюре. При необходимости добавьте воды.
  6. Добавьте пряности, мелко порубленную кинзу, а следом и немного нутовой муки. Тщательно перемешайте всё.
    Гороховое пюре с нутовой мукой

    Обязательно следует всыпать нутовую муку

  7. Из получившейся массы сформируйте среднего размера шарики. Можно приспособить под это дело несколько маленьких ложек.
    Гороховые шарики

    Шарики можно формировать, воспользовавшись ложками

  8. Обжарьте фалафель в заранее разогретом масле во фритюрнице.
  9. Когда появится румяная корочка, выложите фалафель на бумажное полотенце.
  10. Подавайте либо самостоятельно, либо в лепёшке пите. Допускается добавить лёгкий овощной салат.
    Фалафель в лепёшке

    Подавать гороховый фалафель лучше в пите

Из фасоли

Фасоль для наших широт куда привычнее, чем нут. Из неё также можно приготовить фалафель.

  • фасоль — 3 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — большой пучок;
  • кунжут — 5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • топлёное масло — 2 ст. л.
    Фасоль, зелень, чеснок, лук, кунжут

    Необходимые продукты для приготовления фалафеля

  1. Фасоль заранее замочите в холодной воде минимум на шесть часов.
  2. Размоченные бобы измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
    Измельчённая фасоль

    Фасоль перемалывается в блендере до пюреобразного состояния

  3. Очистите луковицы и зубчики чеснока.
    Лук и чеснок

    Лук и чеснок полагается очистить

  4. Лук, чеснок и зелень измельчите с помощью блендера до получения однородной массы.
    Смесь с зеленью

    Смесь с зеленью следует перемешать блендером

  5. Чеснок порежьте и всыпьте в смесь, добавьте кунжут и немного соли. Перемешайте всё.
    Добавленный в смесь чеснок

    Чеснок также всыпается в смесь

  6. Сформируйте шарики (котлетки).
  7. Обжарьте всё на заранее разогретой сковороде с использованием топлёного масла.
    Фалафель из фасоли на сковороде

    Фалафель жарится до образования румяной корочки

  8. Готовый фалафель выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
    Готовый фалафель из фасоли

    Готовый фалафель выкладывается на бумажные полотенца, а затем сервируется и подаётся

Фалафель с добавлением булугура получается менее рассыпчатым, но более сочным.

Ингредиенты:

  • нут;
  • булугур;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.
  1. Предварительно замачиваем нут (не менее чем за 8–9 часов до готовки, желательно на всю ночь). Можно оставить бобы в солёной воде.
  2. Измельчаем размоченный нут при помощи блендера. Допускается воспользоваться мясорубкой.
    Измельчённый нут

    Нут измельчается в блендере

  3. Рассчитываем необходимое количество булугура. Оцениваем получившуюся пасту из нута, одна седьмая часть — требуемый объём крупы.
  4. Заливаем нужное количество булгура подсоленным кипятком, он должен хорошо набухнуть.
  5. Измельчаем петрушку и чеснок, добавляем их и немного паприки в нутовое пюре.
    Нут со специями

    В готовое пюре всыпаются специи

  6. На сковороде без добавления масла подогреваем зиру, кориандр, чёрный перец. Затем перетираем специи в ступке, добавив соль.
  7. Проверяем булгур: необходима клейкая консистенция, чтобы он мог стать связующим элементом теста.
  8. Перекладываем крупу в нут при помощи ложки, аккуратно сцеживая воду. Отжимать булугур не надо!
    Нут с булгуром

    Бобовое тесто перемешивается с булгуром

  9. Пробуем получившееся тесто. В идеале оно должно показаться слегка пересоленным.
  10. Скатываем шарики среднего размера (если планируется подавать фалафель в пите, лучше делать его поменьше). Они должны получиться немного рыхлыми.
  11. Разогреваем растительное масло во фритюре (можно положить туда ненадолго целую очищенную луковицу).
  12. Окунаем в него фалафель. Когда шарики покроются корочкой, их полагается перевернуть.
  13. Обжариваем всё на протяжении пяти минут и выкладываем на бумажную салфетку.
  14. Подаём по своему усмотрению или в пите, смазанной пастой из кунжута, с добавлением свежих овощей.
    Фалафель в пите с овощами

    Подаётся нутово-булгуровый фалафель в пите с овощами

В лаваше

Ингредиенты для теста:

  • вода — 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • нут — 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 5 г;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • мука — 250 г;
  • чёрный молотый перец — 4 г;
  • соль морская — 10 г.

Начинка:

  • огурцы — 2 шт.;
  • салат ромен — 30 г;
  • лук фиолетовый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лаваш тонкий — 4 шт.
  • кунжут белый — 200 г;
  • чёрный молотый перец — 4 г;
  • сок лимона — 3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 10 г.
    Фалафель в лаваше

    Настоящая шаурма с фалафелем!

  1. Чистим луковицу и морковь.
  2. Готовим соус. Для этого мелко измельчаем в блендере белый кунжут, зелень, чеснок. Добавляем оливковое масло и лимонный сок. Не забываем посолить и поперчить.
  3. Достаём предварительно замоченный нут. Как мы помним, оставлять его желательно на всю ночь.
  4. Промываем, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Если необходимо, добавляем воду. Следом бросаем крупно порезанную морковь и луковицу, измельчаем всё.
  5. Получившееся тесто солим, добавляем кориандр и муку. Перемешиваем. Масса не должна получиться густой.
  6. В плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Скатываем тесто в небольшие шарики (размером с грецкий орех), аккуратно обваливаем их в муке.
  7. Опускаем фалафель в заранее разогретое во фритюрнице масло. Обжариваем, осторожно помешивая, до появления золотистой корочки.
  8. Выкладываем нутовые шарики на бумажное полотенце.
  9. Нарезаем огурцы кружочками, а помидоры — средними дольками.
  10. Мелко режем лук.
  11. Ромен тщательно промываем, просушиваем и разбираем на отдельные листочки.
  12. На блюдо выкладываем тонкий лаваш, в центре него размещаем огурцы, помидоры и лук. Оставляем края нетронутыми, чтобы их можно было завернуть.
  13. Следом кладём салатный лист и три шарика.
  14. Поливаем всё кунжутным соусом и аккуратно заворачиваем, начиная с нижней части.
Фалафель из нута в духовке

Фалафель из нута, приготовленный в духовке

Для блюда нужно:

  • Полтора стакана нута
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 0,5 ст. ложки масла оливкового
  • По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
  • 2 чайн. ложки сока лимонного
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • Соль и горький красный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь.
  2. Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
  3. Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
  4. Зелень мелко нарезаем.
  5. Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
  6. Мокрыми руками скатываем шарики.
  7. Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
  8. Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.
Классический хумус

Классический хумус

Для приготовления нужно:

  • 200 г нута
  • 1-2 ст. ложки кунжута молотого
  • Сок от половины лимона
  • 1-2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
  2. Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
  3. Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.

История блюда

Древнее блюдо происходит из Египта, здесь фалафель готовили копты, египетские христиане, которые, соблюдая Пост, и изобрели блюдо постное, но очень оригинальное, вкусное и сытное. Со временем фалафель распространился почти на все страны Востока, а по пути своего следования он претерпевал различные изменения в виде замены бобов, добавления различных специй, и главное изменение — замена египетских бобов фуль медам (дамские бобы), являющихся еще к тому же и афродизиаком, на нут. Именно в таком виде, с использованием “бараньего гороха”, фалафель теперь считается классическим. Так его и готовят в Израиле.

Как приготовить фалафель: 5 вкуснейших рецептов

Очень интересна подача этого блюда — в каждой стране она своя. В Ливане, например, в питу кладут шарики фалафеля, к ним добавляют мяту и йогурт, а в Израиле в питу к фалафелю добавляют хумус, овощи и соус из тхины. В Египте же в питу вам добавят соус из фасоли фуль. Фалафель в странах Востока обожают и уважают, его подают в солидных ресторанах и обычных столовых, а в выходные здесь принято ходить в маленькие ресторанчики хумусси, чтобы пообщаться всей семьей и отведать новую порцию ароматного пряного блюда с красивым названием “фалафель”.

Фалафель из нута

Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.

Так выглядит нут

Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.

Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:

  • Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
  • По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.

Фалафель: отзывы

Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили во всём мире. Базовый рецепт несложен, благодаря чему можно дать волю фантазии. Любая хозяйка отыщет вариант, которым порадует близких, разнообразив меню фалафелем.

Фаст-фуд с фалафелью
Фаст-фуд с фалафелью

Посетители уличных фалафельных отмечают, что одной порции фалафеля хватает наесться здоровому и крупному мужчине или двоим женщинам. В отличие от остальных фаст-фудов – это полезная еда. В нем нет консервантов, сахара и животных жиров, а если фалафель готовить в духовке – то и лишних калорий.

Итак, мы научились готовить фалафель из бобовых продуктов.

Особенности приготовления

Как приготовить фалафель: 5 вкуснейших рецептов

Приготовить фалафель в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар, но ему не обойтись без знания некоторых моментов. Чаще всего фалафель делают из нута или его смеси с другими бобовыми. Этот продукт твердый и требует длительного приготовления. Если его предварительно не замочить в прохладной воде как минимум на 12 часов, сделать из него пикантные шарики не получится. Горох и фасоль перед приготовлением фалафеля тоже требуется замочить, но на меньшее время.

Фалафель относится к числу пикантных блюд. Если в него не положить восточных специй, он утратит часть своего очарования. Обычно в него добавляют куркуму, зиру, кориандр, различные виды перца. Особенно популярна ливанская смесь, состоящая из черного и душистого перцев, имбиря, корицы и мускатного ореха.

Часто для придания фалафелю новых оттенков вкуса в него добавляют свежую зелень, лук или чеснок, сыр. Добавление яиц или крахмала позволяет сделать шарики более плотными, благодаря этому они не разваливаются при жарке во фритюре.

Ингредиенты:

  • нут сухой (1 стакан),
  • 1 кунжут (3 столовые ложки),
  • растительное масло (около стакана),
  • кинза (пучок),
  • кардамон (3–4 орешка),
  • чеснок (3 зубчика),
  • куркума, перец, соль.

Приготовление

Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т.е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды. Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно. Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.

Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались. На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.

Как приготовить фалафель: 5 вкуснейших рецептов

Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех. Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5–8 минут. До румяной корочки. Подавать фалафели лучше горячими с соусом.

Ингредиенты

  • нут — 500 гр
  • кинза — 5 гр
  • петрушка — 30 гр
  • мята свежая — 10 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 300 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Приготовление

Замочить нут в холодной воде на 10–18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть. Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильник на один час. Разогрейте масло для жарки до 170–180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку, чтобы впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

Фалафель в лаваше

Фалафель — вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация — не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.

Ингредиенты:

  • свекла — 245 г;
  • консервированный нут — 320 г;
  • хлебная крошка — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горсть зелени кориандра;
  • лаваш, капустный салат — для подачи.

Приготовление

Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы. Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка. Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута,
  • 3–5 зубчиков чеснока,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 острый перец,
  • ½ ст.л. куркумы,
  • ½ ст.л. зёрен кардамона,
  • ½ ч.л. кориандра,
  • ½ ч.л. кумина,
  • пучок петрушки,
  • пучок кинзы,
  • 1 ст.л. муки.

Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пророщенного нута,
  • 1 стакан семечек подсолнуха,
  • ½ стакана мелко нарезанной петрушки,
  • ½ стакана мелко нарезанной кинзы,
  • 3–5 стеблей зелёного лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст.л. порошка карри,
  • ¼ ч.л. соли,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Подсолнечные семечки замочить на 2–3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6–8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать.

Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

Ингредиенты:

  • Фасоль 125 г
  • Зелень петрушка 25 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 110 мл
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Карри ¼ ч. л.
  • Мука 4 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатный сок 300 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Карри ½ ч. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ч. л.
  • Зелень петрушка 1 ч. л.

Данный пошаговый кулинарный рецепт с названием Фалафель из фасоли в томатном соусе является рецептом приготовления очень вкусного арабского блюда, которое мы готовим из фасоли. Сначала мы отвариваем 150 грамм фасоли, где замачиваем ее на 3 часа в холодной воде, после сменяем воду и отвариваем до готовности, а после блендером смешиваем фасоль, луковицу, чеснок, петрушку, лимонный сок, пару ложек воды, пробиваем и доливаем воду, должны получить гладкую массу, еще добавляем соль, перец и порошок карри, перемешиваем.

Затем мы засыпаем муку, перемешиваем и отправляем на 30 минут в холодильник, после разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем маслом пергамент, формируем шарики мокрыми руками и запекаем 30 минут в духовке до золотистости. Далее мы готовим соус, где очищаем морковь и лук, кубиками нарезаем лук, натираем морковь, на сковороде с маслом обжариваем лук с морковью 3 минуты, помешивая, добавляем карри-порошок, продолжаем готовить 3 минуты, заливаем 250 миллилитров томатного сока, тушим 5 минут на медленном огне.

А еще мы в оставшийся 50 миллилитров томатного сока засыпаем крахмал, перемешиваем, заливаем в соус, помешивая, солим, перчим, снимаем с плиты. В итоге мы приготовленные фасолевые шарики отправляем в соус, присыпаем зеленью и подаем к столу. Наш Фалафель из фасоли в томатном соусе приготовлен!

Что подавать к фалафелю

В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.

Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.

Полезен ли фалафель

Основа фалафеля — нут — не содержит холестерина, в нем также очень мало жиров и соли. В традиционном фалафеле из нута содержится много белка и сложных углеводов, а также клетчатки, употребление которой снижает уровень холестерина в крови. Иногда в фалафель добавляются бобы — они содержат вещество леводопа, используемое при лечении болезни Паркинсона. Некоторые исследователи предполагают, что бобы могут помочь контролировать симптомы этой болезни.

В фалафеле содержится целый ряд полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин А, практически все витамины группы B, фолиевая кислота, витамин С и бета-каротин. Калорийность фалафеля – около 330 ккал на 100 г.

Фалафель жарится в масле или фритюре, что, конечно, придает блюду определенную жирность. Чтобы снизить уровень жирности, шарики фалафеля вместо жарки запекают. Такой фалафель можно даже тем, кто страдает диабетом. Если вы находите, что вкус запеченного фалафеля слишком отличается от традиционного – можно попробовать запечь его совсем чуть-чуть, а затем обжарить в небольшом количестве масла.

Фалафель – классический рецепт

Классический фалафель

Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.

Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:

  • Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
  • Лук и чеснок
  • Кинза и петрушка
  • Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
  • Приправа карри
  • Кориандр, кардамон

Чтобы приготовить классический фалафель нужно:

  • 250 г нута
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
  • 4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 репчатый лук
  • 5 зубцов чеснока
  • 3 ст. ложки измельченного кумина
  • 1 ст. ложка измельченного кориандра
  • По небольшому пучочку петрушки и кинзы
  • По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
  • По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
  • 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
  4. Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
  7. Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.
Паста тахина к фалафели

Для пасты тахина по-домашнему нужно:

  • 100 г семян кунжута
  • 3 чайн. ложки кунжутного масла

Начинаем готовить:

  1. Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
  2. Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.

Рецепт приготовления фалафеля из гороха

Фалафель из гороха
Фалафель из гороха

Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.

Фалафель из гороха

  • 250 г дробленого гороха
  • 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1 пучок кинзы

Начинаем готовить:

  1. Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
  2. Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
  3. Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
  4. Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
  5. Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля из фасоли

Хумус можно приготовить не только из нута. Вы можете сделать быструю закуску, взяв банку консервированной темной фасоли, добавив в нее пару столовых ложек маринада, оставшегося в банке, 2 ст. л. лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока и специи — по 1 ч. л. измельченного кумина, паприки, тахини и ⅛ ч. л.

Хумус из чечевицы готовится немного иначе. Сначала промойте и замочите стакан нута, сварите его в подсоленной воде и за 10 минут до готовности добавьте к нему стакан красной чечевицы. Обжарьте на растительном масле 2 измельченные дольки чеснока, смешайте с нутом и чечевицей, добавьте 2 испеченные в духовке свеклины среднего размера, 3 ст. л.

кунжутной пасты и пряности по вкусу — черный молотый перец, тмин и паприку. Взбейте нутово-чечевичную смесь в блендере, при необходимости разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился нут. Выложите хумус на тарелку горкой, сделайте в середине углубление и влейте туда немного кунжутного масла. Посыпьте закуску кунжутом, украсьте лимоном и оливками, подавайте с морковной соломкой, авокадо и лепешками.

Фалафель из фасоли
Фалафель из фасоли

Фалафель из фасоли

Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 1 стакан фасоли
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки крупы булгур
  • По 2-3 чайн. ложки тмина и кунжута (молотые)
  • 1 луковица
  • 1 большой зубец чеснока
  • По 1 небольшому пучочку петрушки и базилика
  • Соль и паприка по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Фасоль замачиваем на ночь.
  2. Утром обсушиваем и измельчаем на ручной мельнице или блендером.
  3. Прибавляем муку, измельченные специи, чеснок, зелень, крупу.
  4. Смачиваем руки в воде, и катаем шарики.
  5. Шарики жарим в большом количестве растительного масла.
  6. Даем лишнему маслу стечь, и подаем горячие фалафели к столу.

Хумус из фасоли и чечевицы

Фалафель из чечевицы
Фалафель из чечевицы

Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.

Для блюда нужно:

  • 0,5 кг чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
  • Сок из половины лимона
  • 5 зубцов чеснока
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
  2. Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
  3. Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
  4. Формируем из пюре небольшие шарики.
  5. На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля в лаваше

Фалафель в лаваше
Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии.В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.

Для лаваша понадобится:

  • По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 чайн. ложка соли

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
  2. В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
  3. Тесто делим на куски.
  4. Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
  5. Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
  6. Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.

Для приготовления фалафеля нужно:

  • Полтора стакана нута
  • Небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
  2. Зелень и лук мелко режем.
  3. К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
  4. Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.

Готовим соус «Ромеско»:

  • 4 большие спелые помидоры
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшая луковица
  • Горсточка миндаля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)

Начинаем готовить:

  1. Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
  2. Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
  4. Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
  5. Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.

Оформляем блюдо:

  1. Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
  2. Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
  3. Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.

Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом

Фалафель в кунжуте
Фалафель в кунжуте

Для фалафеля в кунжуте нужно:

  • 200 г нута
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица (небольшая)
  • 5-7 веточек петрушки
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке зиры, соды
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1-2 ст. ложки кунжута
  • 300-400 мл растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
  3. Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
  4. Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.

Рецепт приготовления фалафеля с мясом

Нут с мясом
Нут с мясом

В восточных странах фалафель с мясом не готовят, поскольку фалафель – это постное блюдо, а в славян есть нут, приготовленный с мясом или славянский плов.

Как приготовить фалафель: 5 вкуснейших рецептов

Для приготовления славянского плова нужно:

  • 2 стакана нута
  • 1 морковь
  • 500 г мяса
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, черный и красный молотый перец, кориандр, тмин по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем.
  2. Мясо (свинина, говядина, птица) режем на небольшие кусочки, поджариваем в растительном масле до подрумянивания, вливаем немного воды и тушим.
  3. Морковь режем мелкой соломкой, поджариваем в растительном масле, добавляем к мясу и тушим около 5 минут.
  4. В казанок всыпаем нут, прибавляем мясо с морковкой, специи, соль, заливаем водой в пропорции от 1:1 до 1:2, если нут хорошо разбух и уже мягкий, прибавляем воды 1:1.
  5. Подаем блюдо на стол горячим.

Вегетарианский рецепт приготовления фалафеля

Фалафель веганский
Фалафель веганский

Фалафель можно готовить и не отваривая нут, из сырых продуктов.

Фалафель – веганский рецепт

Для рецепта нужно:

  • Полтора стакана пророщенного нута
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3-5 стебельков зеленого лука
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Несколько зубцов чеснока
  • Соль и приправа карри по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В течение суток проращиваем нут, часто меняя воду.
  2. Пророщенный нут и семечки пропускаем через кухонный комбайн.
  3. Зелень вместе с чесноком измельчаем.
  4. Смешиваем нут с семечками, зеленью, лимонным соком, оливковым маслом, солью, приправой.
  5. Из фарша катаем шарики, складываем их на кондитерский лист, ставим в нагретую до 40°C духовку, и подсушиваем 6-8 часов.
  6. Фалафели подаем с пастой тахини.

Рецепт приготовления фалафеля по-русски

Фалафель по-русски
Фалафель по-русски

Поскольку в наших магазинах не всегда можно купить нут и пшеничную крупу булгур, в русской кухне нут заменяют горохом, а вместо крупы берут панировочные сухари или размоченную булку.

Фалафель по-русски

Для приготовления блюда нужно:

  • 100 г гороха
  • 200 г размоченной белой булки
  • Несколько зубцов чеснока
  • 1 пучочек петрушки
  • Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
  3. Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
  4. Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
  5. Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
  6. Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.

Фалафель: польза и вред, состав, калорийность

Если запечь фалафель в духовке, его калорийность будет невысокая
Если запечь фалафель в духовке, его
калорийность будет невысокая

Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.

Бобовые продукты богаты:

  • Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
  • Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
  • Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
  • Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни

Как приготовить фалафель: 5 вкуснейших рецептов

Противопоказания к употреблению фалафеля:

  • Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
  • Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
  • При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.
Это интересно