Белый чай: польза и вред, виды и свойства белого чая — Puer Shop

Белый чай: польза и вред, виды и свойства белого чая — Puer Shop

Белый чай: польза и вред, виды и свойства белого чая — Puer Shop
СОДЕРЖАНИЕ

Как производится белый чай

Для производства белого сорта используют те же кустарники, что и для черного, зеленого. Но в отличие от других разновидностей, собранные листочки подвергаются минимальной обработке.

Весь процесс можно разделить на два этапа:

  1. Паровая обработка. Листья обрабатывают паром очень короткое время, около минуты. Такая процедура необходима, чтобы остановить ферментацию. Она нужна для создания черного чая. Но некоторые разновидности белого чая иногда подвергают легкой ферментации и даже коптят.
  2. Сушка. После паровой обработки листья высушивают. Потом перебирают. В качественном белом чае не должно попадаться потемневших или сломанных листьев.

Таким образом готовят чай на производствах. Но по-настоящему ценится белый сорт “ручной” работы. Его после сбора слегка подвяливают, потом высушивают на свежем воздухе. В некоторых случаях добавляется еще один этап — прессовка. Но делается она очень аккуратно, чтобы не повредить листочки чайного куста.

Хотите купить белый чай?

На вопрос «белый чай, где купить?» – отвечаем: в специализированных чайных магазинах, занимающихся прямыми поставками продукта с провинций Поднебесной. Если хотите быть уверенными в качестве сырья и его правильном хранении (для белого чая это очень важно, так как он молниеносно впитывает дополнительные запахи!

) – обратитесь в интернет-магазин «PuerShop». Наши специалисты не просто продадут Вам хороший китайский белый чай. На первом этапе предоставят всю необходимую информацию по теме «сорта белого чая», а также «белый чай польза и вред» (при необходимости). На втором этапе – помогут определиться с выбором. На третьем – как можно быстрее сформируют и отправят заказ.

Полезные свойства белого чая – это, конечно, прекрасно! Но, обладать таковыми может только качественное сырье. Марки, выпускаемые белый чай в пакетиках, это обеспечить не могут. Вы должны понимать – только рассыпной или прессованный белый чай в виде скрученных листьев и почек с ворсинками обладает надлежащим полезным составом.

Вы всегда можете купить белый чай в нашем интернет-магазине.

Посмотреть каталог белого чая.

Польза белого чая

Белый чай оказывает лечебное действие
Белый чай оказывает лечебное действие

Как и любой продукт, белый чайный напиток имеет полезные и вредные свойства. В Китае считается, что этот напиток способен сразить три высоты:

  1. Давление.
  2. Сахар.
  3. Холестерин.

Белый чай: польза и вред, виды и свойства белого чая — Puer Shop

И оказать три противодействия:

  1. Радиации.
  2. Раковым клеткам.
  3. Старости.

Помимо этого, белый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и помогает в борьбе с лишним весом. У этого чая есть своя особенность, а именно немного снижать чувство голода за счет своего травяного аромата. Аналогичные свойства имеет напиток с чабрецом, облепихой и ромашкой.

При регулярном потреблении белых сортов чая самочувствие человека улучшается. Особенно это отмечается в случае замены этим напитком кофе. Дело в том, что содержание кофеина именно в белом чае намного ниже, чем в других сортах. Польза этого чая во многом преувеличена, но она есть. Белый чай рекомендуется употреблять не более 3 кружек в день. При увеличении объемов можно добиться снижения давления.

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней. В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

  • За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ. В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме
  • Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм, и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном
  • Китайский белый чай очень полезен при беременности, так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.
  • Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.
  • Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.
  • Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи. Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?
  • Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.
  • Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Все что можно сказать про белый чай – это только положительные характеристики и отзывы. Именно по этой причине все врачи, диетологи и, конечно же, китайские мудрецы утверждают, что белый чай не имеет совершенно никаких противопоказаний, и употреблять его может любой, кто только имеет возможность его приобрести.

Глядя на огромный перечень полезных свойств и качеств белого чая, сразу возникает вопрос, «ну какой вред может нести этот чай?», и правильно, ведь вреда для организма белый чай не имеет никакого.

Даже если есть наличие таких болезней, которые запрещают пить чай других сортов, то к белому чаю это не имеет совершенно никакого отношения. Ведь как говорилось раньше, белый чай, мало того что не несет никакого вреда, так еще и укрепляет и поддерживает организм!

Белый чай является одним из шести видов китайского чая. Свое название он получил благодаря белому ворсу «Бай Хао», который покрывает чаинки, даря им серебристый благородный оттенок.

Он имеет свежий цветочный и изысканный аромат, а также неповторимый тонкий дынно-медовый вкус и яркий лёгкий прозрачный цвет настоя.

В Китае белый чай считается одним из самых дорогостоящих и изысканных напитков, из-за чего получил название эликсира бессмертия.

Для изготовления белого чая используются самые первые листочки и почки с чайного куста, что делает его пльзу максимальной. Собирают их ранней весной с пятнадцатого марта по десятое апреля, когда солнечная и ясная погода. В данный период листочки особенно нежные и свойства чая выделяются как никогда ярко.

При этом получается, чем выше сорт такого чая, те меньше в нем листочков и больше почек. Важно знать, что его не скручивают и не мнут, иначе при заваривании будет чувствоваться горечь. И только в том случае если соблюдается принцип производства белого чая, он будет обладать тончайшим ароматом и изысканным вкусом. Однако необходимо знать, как правильно его заваривать.

Белый чай, состав.

После сбора чая, листья подвяливаются естественным образом, разлаживаются на солнце либо убираются в тень.

Во время подобных процессов происходит формирование цвета и вкуса. При сушке из чайного листа уходит избыточная влага и травянистость, при этом его польза возрастает.

При внешней простоте технологии производства белого чая, повторить подобный процесс достаточно сложно. Это связано с особыми сортами чайного куста и тонкостями его производства, которые держатся в строгом секрете.

Как выбрать чайник для газовой плиты, можно узнать здесь.

В процессе производства белый чай проходит минимальную обработку, поэтому все его полезные свойства сохраняются в максимальной степени. Ведь не даром именно этот сорт чая получил название эликсира долголетия…

В составе заваренного напитка имеется большое количество эфирных масел. Именно благодаря этому достигается прекрасный охлаждающий эффект, ведь как известно, белый чай освежает в любую жару и легко утоляет жажду.

Горячий напиток полезен ещё и тем, что хорошо восстанавливает кровоток головного мозга, расслабляет психику и тело, а также снимает избыточную ментальную активность.

Белый чай также является одним из наиболее популярных растительных антиоксидантов. В его химический состав входят активные полифенолы, способствующие выведению попадающих в организм тяжёлых металлов и кислот, а также свободных радикалов, являющихся причиной старения.

Белый чай: польза и вред, виды и свойства белого чая — Puer Shop

Данные компоненты также оказывают выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие.

Белый чай, благодаря наличию полифенолов, способен нейтрализовать действие некоторых токсических веществ. Он помогает при алкогольных интоксикациях, при химических и пищевых отравлениях.

Часто данный напиток, наравне с имбирным чаем, называют «средством для похудения». Химические вещества, которые входят в его состав, способны разрушать клетки жира и предотвращать образование новых.

Белый чай благотворно влияет на дыхательную систему, поэтому его часто применяют при простудных заболеваниях. Он также полезен для курильщиков, так как входящие в его состав антиоксиданты, способствуют выведению ядовитых веществ из лёгких.

Также в состав белого чая входят витамины С, Р , РР, В1, В2, В15, А.

Они способны укреплять стенки сосудов, обладают выраженными противоокислительными и антиоксидантными свойствами, снижают проявления аллергического процесса (витамин РР).

Для данного вида чая нормой считаются три столовые ложки на один литр кипятка или же одна-две чайные ложки на одну чашку кипятка. Многие ценители предпочитают заваривать любой чай (гранатовый, черный, желтый, каркаде) кипящей водой.

Заваривается белый чай, как и многие другие, при температуре семьдесят пять градусов, а время настаивания составляет десять минут.

Лучше употреблять данный напитков без сахара для того, в противном случае, вы рискуете разрушить процесс детоксикации. Если есть необходимость, то можно добавить ложку меда. А вот любых искусственных подсластителей лучше избегать. Не рекомендуется добавлять и молоко в чай, поскольку это ослабляет действие антиоксидантов.

После заваривания польза данного вида чая сохраняется на протяжении двадцати часов. Однако несмотря на все полезные свойства, специалисты не рекомендуют употреблять его в больших количествах. Достаточно двух-трех чашек в день.

Сколько калорий находится в зеленом чае, можно прочитать тут.

Вопрос о вреде белого чая остаётся недоказанным и спорным до сегодняшнего дня. Однако его не рекомендуется пить беременным женщинам и молодым мамам в период вскармливания грудью, поскольку кофеин может проникать в грудное молоко или в организм ребенка через плаценту.

Люди, у которых имеется язва желудка, диабет, а также лица, страдающие бессонницей, должны сократить употребление данного напитка до одной чашки в день. Также с осторожностью следует пить белый чай людям с гипертонией и заболеваниями почек.

Белый чай, который покупается в фабричной упаковке, не является элитным, так как подобный вид чая не переносит процессы транспортировки и расфасовки.

Однако, имея в виду данные обстоятельства, при покупке белого чая необходимо обратить внимание на следующие детали:

  1. Дата изготовления не должна превышать двенадцати месяцев. Этот срок является крайним, даже для хранения низкосортных чаев.
  2. В чайном салоне должен быть свежий и чистый воздух, ни в коем случае не прокуренный, в противном случае, свойства чая значительно ухудшаются.
  3. Признаком качественно высушенных чаинок является их размалывание, что можно определить, растирая их между пальцами.

Кроме того, пересушенные чаинки быстро рассыпаются в пыль, а не досушенные скатываются в комочки.

На упаковке всегда должна быть международная маркировка, которая определяет состав чая:

  1. T (Tippy) является редкой маркировкой, которая обозначает, что чай на сто процентов состоит из типсов (цветочных почек).
  2. P (Pekoe) – чай на половину состоит из типсов и молодых чайных листиков, которые покрыты серебристым пухом.
  3. O (Orange) – чай состоит из цельных молодых листьев с верхушек веточек и листочков, окружающих цветочную почку.
  4. OP (Orange Pekoe) является смесью из первых пяти-семи листочков и нераскрывшихся типсов (бутонов).Хранить белый чай необходимо в герметически закрытой упаковке. Место для хранения должно быть изолированно от любых посторонних запахов, влажности и света.

Общая информация

Белый чай – одна из шести разновидностей, принятых технологической классификацией.

Первые упоминания о герое нашей статьи приходятся на начало 12 века. Речь о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом знаменитом и ценном представителе группы. О нем написано в историческом трактате в эпоху правления императора Хуэн Цзуна, который высоко ценил именно этот сорт. Массовое производство началось в конце 18 века, когда белый чай стали поставлять в Европу после снятия эмбарго на его вывоз.

Почему белый? Причиной названия послужил цвет почки, покрытой пушистыми ворсинками. Идея белых сортов – сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность и минимизировав воздействие человека.

Завариваем чай из Китая

Нет четких правил для заваривания белого чая. Дело в том, что некоторые сорта ярче раскрывают свой вкус при варке на медленном огне, другим достаточно воды в 80 градусов. Заваривание чая — это искусство, которое требует экспериментов.

Есть одно правило, которому рекомендуется следовать, а именно использовать чистую родниковую или фильтрованную воду. От нее вкус не перебьётся и раскроется лучше.

Белый чай: польза и вред, виды и свойства белого чая — Puer Shop

Сорта белого чая очень капризны, и для того чтоб добиться тонкого и особого вкуса белого чая мало просто залить его кипятком, это только испортит напиток. К такому чаю необходимо очень трепетное отношение и особый подход.

  • Для того чтоб правильно заварить столь полезный напиток, нужна чистая родниковая или просто очищенная вода, которую нужно довести до кипения. Но как только начнут появляться пузырьки, огонь следует сразу выключить. Правильная температура воды – это тоже очень важно. Когда приходит время заварить чай, вода должна быть примерно 70 градусов по Цельсию, после того как вода будет нужной температуры, ее переливают в преждевременно нагретый чайник из керамики.
  • Первый раз чай нужно заваривать в течение 5-6 минут. На одну чашку напитка необходимо около двух чайных ложек белого чая. Одну порцию сушеных листьев белого чая можно заварить еще 2-3 раза. После первого заваривания, которое длилось 5-6 минут, можно заваривать чай на 2-3 минуты, так как листья уже раскрыты, и уже не требуется столько времени для того чтобы чай заварился.
  • Если вы планируете заварить чай для лечения, а не просто получить удовольствие от его вкуса, то необходимо держать чай до 15 минут.
  • Результат почувствуется уже после первой чашки, но для стойкого эффекта чай необходимо употреблять 3 раза в день в течение двух недель.
  • Понять что напиток окончательно готов к употреблению просто, достаточно только посмотреть на его цвет. Он должен быть зеленоватый с оттенком золотого, или же просто немного желтоватым.

Сорт белого чая – это элитный напиток, который не любит торопливых людей. Для того чтоб оценить его по достоинству, нужно пить волшебный эликсир медленно, смакуя каждый глоток целебного напитка.

Чтоб не испортить вкус и впечатление от чая, не нужно разбавлять его с маленьким кусочком тортика, или какой-нибудь шоколадкой. Это испортит не только сам чай, но и его лечебные свойства.

Обратите внимание не только на то, чтобы чай был правильно заварен. Он также должен храниться соответственно всем требованиям и в определенных условиях до его непосредственного приготовления. Если во время хранения чай потеряет свое качество, испортится, и не будет оказывать соответствующего эффекта, то и правильно заваривать его нет смысла.

Ввиду того, что преобладающие объемы этого чая выпускают в Поднебесной, актуальным будет вопрос о белом чае из Китая.

Конечно, их больше (около десятка), но самых ярких именно четыре. Интересно, что друг от друга они отличаются не типом кустарника и не технологией производства (она одинакова), а стадией созревания листьев. Например, для Бай Му Даня берут почки с двумя листочками, для Серебряных игл исключительно почки.

  1. Бай Хао Инь Чжэнь. Заслуженный лидер по популярности и ценности. Входит в Десятку самых популярных чаев. До 1891 года на его вывоз из страны стоял эмбарго. После снятия запрета молниеносно распространился по миру, особенно высоко его ценили англичане и голландцы. Продукт для настоящих знатоков и ценителей.
  2. Баймудань (Белый Пион). Его цена ниже, вкус более понятен, очень приятен, мягок и свеж, интересно меняется при заварке. Бывает как рассыпной, так и спрессованный Баймудань.
  3. Шоу Мэй (Брови Старца/Брови долголетия) – недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом.
  4. Гун Мэй – тоже недорогой белый чай, сочетающий в себе легкость фруктовых и цветочных тонов и пикантность жареных орехов и сахара.

Есть и новые сорта, достойные внимания и дегустации. Например, необычный Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) со специфическим ароматом, в котором особенно выражены нотки земляники и меда.

В сфере приготовлении белого чая тоже не обошлось без стереотипов. Есть, например, убеждение, что он, как и зеленый, лучше всего раскрывается в фарфоре и стекле. Якобы глиняный чайник – неподходящая для него посуда. Еще одно мнение, что чем менее ферментирован чай, тем меньше должна быть температура воды.

Все это относительно. Не забывайте, что приготовление белого чая – процесс творческий, а его дегустация – не только наслаждение, но и изучение. Экспериментируйте: пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре. Например, Бай Хао Инь Чжэнь хорошо раскрывается в воде 100 градусов и идеально подходит для варки на огне.

Белый чай: польза и вред, виды и свойства белого чая — Puer Shop

А вот воду лучше брать фильтрованную или родниковую: на ее основе напиток будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Развенчаем мифы

Начнем наш экскурс с развенчания популярных мифов.

  • Для его производства используют особый сорт листьев.

Безусловно, есть типы кустарников, которые дают лучшие листочки и почки. На деле, как и каждый другой вид, белый чай можно сделать практически из любого сырья.

  • Белые сорта – самые полезные.

Такое предположение на первый взгляд логично. Ведь листья при производстве почти не обрабатывают, а значит, в них сохраняется вся польза. Антиоксидантов и витаминов в белом чае действительно много. Хотя есть одно «но» – его низкая экстрактивность. Это значит, что при заваривании большая часть компонентов попросту не попадает в настой.

Тоже миф. Ошибочно мнение, что выпить чай нужно в течение 3-5 месяцев со дня сбора. На самом деле с каждым днем качественные белые сорта приобретают новые полезные свойства. Если шены постепенно меняются в сторону шу, белые – в сторону красных. Выдержка делает их золотистыми, затем листья приобретают коричневый оттенок, настой становится гуще и ярче. Ценность многих белых сортов (например, Шоу Мэя и Гун Мэя) с годами только возрастает. Главное их правильно хранить.

  • Лучшая температура заваривания – ниже 80 градусов.

Все индивидуально для каждого сорта. Например, Серебряные иглы подходят для варки и лучше раскрываются в воде 90-100 градусов.

Хранение

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой. Лучше емкость убрать у темный шкаф, где будет сухо. Дело в том, что слабо ферментированный чай быстро выветривается и впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуют хранить отдельно от каких-либо продуктов и приправ.

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой
Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой

Из-за сложности сбора листочков для производства белого чая он не может быть очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Гун Мэй) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Чжень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продают на развес по 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоит дешевле 200 рублей за порцию (50г).

Белый чай выделяется не только технологией производства, но и необычными тонкими вкусами. Особенность выбора сырья и сложность сбора делают сорта чая одними из самых дорогих. Но истинные почитатели чайных церемоний с уважением и почтением относят к белому сорту напитка за его свойства, вкус и аромат.

Обязательно попробуйте необычные сорта чайного напитка Да Хун Пао, пуэр и молочный улун, которые также обладают полезными свойствами для организма.

Храним в закрытой посуде (например, керамической или деревянной) с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Белые, как и другие светлые разновидности, быстро выдыхаются», теряя свои свойства, а также моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому в ящике со специями и кофе им однозначно не место.

В герметичной емкости при температуре 10-15 градусов чай может храниться более 10 лет, не теряя своих свойств со временем. А, быть может, их совершенствуя.

О ферментации

«Убийство зелени» – этап, которого нет в процессе производства белого чая. Что это значит? То, что активные ферменты, которые принимают участие в окислении, полностью сохраняются в листе. В итоге его ферментация (степень окисления) становится чуть выше, чем у зеленых сортов. Она варьируется от 5 до 10%. Это проявляется и в цвете, который приобретает вода, и в органолептике белых сортов. Их настой темнее, а вкус плотнее, чем у зеленых.

Возникает логичный вопрос: почему за время производства белого чая (в среднем, полный цикл занимает чуть больше суток) не происходит полного окисления листа? Ответ таков: перед сушкой на воздухе листья не сминают, таким образом клеточные оболочки не деформируются, сок не выделяется. В итоге ферментация проходит очень медленно и не так, как у других разновидностей.

География белого чая

Китай, что вполне предсказуемо, является мировым лидером по объему выпускаемого белого чая. На его долю приходится больше 90% всех поставок. Центром является провинция Фуцзянь, которая также знаменита своими красными сортами и темными улунами.

Кустарники, которые дают сырье для его производства, в большинстве своем произрастают в уезде Фудин, неподалеку от гор УИ. Здесь созданы идеальные условия для восхитительного урожая: нежных почек и молодых листочков. Облака, туманы, густые леса, близость побережья… Здесь расцветет и наполнится жизненной энергией все что угодно.

Вегетация Да Бай Хао начинается рано – примерно в конце февраля. Поэтому мы имеем удовольствие радоваться свежим белым сортам раньше, чем другим видам чая. К началу весны кустарники уже обрастают пушистыми почками. Кстати, их основная функция – защитить растение от холода.

Остальные 10% мирового производства приходится на Шри-Ланку и Индию (провинция Нилгири и Окайти). В этих странах он также высоко ценится и производится преимущественно на экспорт.

Сбор и тонкости производства

Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

  • сбор урожая;
  • подвяливание листьев;
  • сушка на свежем воздухе.

Белый чай – единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия – прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

Это интересно