Полезные и опасные свойства батата

Полезные и опасные свойства батата

Полезные и опасные свойства батата
СОДЕРЖАНИЕ

Что представляет собой батат

Сладкий вкус и приятный аромат завоевывают сердца многих людей, а польза продукта заслуживает уважения. Разные виды батата отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Самый популярный сорт – это клубни ярко-оранжевого цвета. По вкусу овощ напоминает очень сладкую тыкву, а с картофелем его связывает только внешний вид.

Батат – это вьющееся растение, со стеблями, которые в длину могут достигать трех метров. Сам овощ образуется в результате утолщения боковых корней, а мякоть плода может быть самого разного цвета: от белого и желтого, до фиолетового и красного. А о полезных свойствах сладкого картофеля или батата начали ходить легенды еще десять тысяч лет назад.

Химический состав батата

Калорийность батата – 60 – 118 ккал на 100 г продукта.

Химический состав на 100 г продукта:

  • белки- 2−2,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,3−13,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,3−2,7 г;
  • вода – 80,5−81 г;
  • витамин А (бета-каротин) – 0,3−0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,15−0,17 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,05−0,07 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 – 25 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6−0,8 мг;
  • калий – 397 – 399 мг;
  • кальций – 34 – 36 мг;
  • магний – 28 – 32 мг;
  • фосфор – 49 – 51 мг;
  • железо – 0,8−1,2 мг;
  • моно- и дисахариды – 6,2−6,6 г;
  • крахмал – 7,3−7,5 г.

Полезные и опасные свойства батата

Батат – кладезь кальций, калия, фосфора, крахмала, бета-каротина, фолиевой кислоты. Полезен продукт и для худеющих, так как отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. На одну порцию овоща приходится чуть больше половины суточной нормы витамина С. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А, а данный элемент наряду с витамином С является мощным антиоксидантом, который предупреждает повреждение клеток и является хорошей профилактикой многих опасных болезней.

Помимо этого, в батате присутствует такие витамины, как РР, В1, В2, В6, холин, пиридоксин. На сто грамм овоща приходится всего 61 калория, 2 грамма белков, полное отсутствие жиров и 14 грамм углеводов. Полезные свойства батата и картошки довольно сильно отличаются, причем явные преимущества у первого.

Плоды травянистой лианы приобрели большую популярность в странах Средиземноморья, Дальнего Востока и Средней Азии. В виде пищевой и кормовой культуры они используются в Индии, Китайской Народной Республике, Индонезии. Такое внимание батат заслужил своим насыщенным минеральными веществами и витаминами составом.

Высокое содержание бета-каротина не только придает корнеплоду яркий желтый и глубокий оранжевый цвет, но и обеспечивает организму антиоксидантную защиту, способность к восстановлению. Витамин А необходим для синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена, гепарина и глицина. Каротин стимулирует выработку половых и гормонов роста, улучшает структуру сетчатки глаза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к старению и изнашиванию организма, улучшает всасывание железа, ускоряет окисление глюкозы в метаболических процессах. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов, коллагена, регенерации тканей и клеток, отвечает за полноценное желчеотделение, усвоение углеводов.

Калий контролирует равновесие между кислотами и щелочами, поддерживает водный баланс, способствует мышечному сокращению и расслаблению, принимает участие в проведении нервных импульсов.

Витамин В1 запускает в организме обмен веществ, является незаменимым в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков, осуществляет контроль над работой сердца, нервной и пищеварительной системы.

Витамин В9 необходим для развития кровеносной системы. Нужна фолиевая кислота при беременности. Она снижает риск развития дефектов нервной трубки плода, поддерживает структуру молекул ДНК.

Магний является универсальным поставщиком энергии, оказывает сосудорасширяющее действие. Он стимулирует работу кишечника, способствует выведению из крови холестерина, укрепляет нервную систему и мышцы сердца.

Такие макроэлементы, как фосфор и кальций, входят в состав зубной эмали и скелета, предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата, служат для секреции гормонов и нейромедиаторов.

Железо — один из основных кроветворных элементов. Микроэлемент контролирует уровень гемоглобина, расщепление стероидных гормонов, синтез ДНК, обеспечивает транспорт кислорода с кровью к органам и тканям.

Пищевые волокна, представленные клетчаткой, усиливают перистальтику кишечника и нормализуют состояние его микрофлоры, выводят канцерогены, соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина.

Корнеплод содержит незначительное количество никотиновой кислоты, рибофлавина, натрия, цинка и витамина В6.

Питательная ценность сладкого картофеля составляет от 25 до 60 калорий на 100 грамм батата. Но, к счастью, все углеводы хорошо растворимы и не переходят в жиры. Как приготовить батат было написано в нашей статье сыроедение для начинающих.

Батат

Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать витаминные и минеральные нормы. Батат благодаря своим полезным свойствам и богатому составу может нормализовать деятельность организма.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

300 мкг

Калий

397 мг

Железо

1 мг

В1

0,15 мг

Фосфор

49 мг

В2

0,05 мг

Кальций

34 мг

С

23 мг

Натрий

28 мг

РР

0,6 мг

Ретинол

0,3 мг

Неацин

0,6 мг

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт

Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой

61

2

14,6

Вареный

76

1,37

0,14

16

Жареный

120,4

1,83

5,39

16,4

Запеченный

89,2

2,1

3,2

14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Как кушать батат и с чем?

почистить батат, нарезать кубиками, залить водой и варить, как обычную картошку в течение 25 минут. Сливаем воду, и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, можно сделать это вилкой, так как овощ станет очень мягким. В такое блюдо не добавляется ни соль, ни сахар. И даже маленькие детки уплетают его за обе щеки, так как блюдо очень сладкое и без добавления чего-либо.

Полезные свойства батата

В этот раз героем нашего проекта «Суперфуд» стал батат — овощ, который еще называют сладким картофелем. Его родина — Колумбия и Перу. По вкусу батат напоминает наш «второй хлеб» — картофель. Но обладает, по мнению диетологов, гораздо более широким спектром полезных свойств. За счет чего его и занесли в список суперфудов.

Традиционное меню всегда можно разнообразить с помощью новых тропических продуктов. Изысканным гурманам и обычному покупателю непременно понравится широкая цветовая гамма из фиолетовых, оранжевых и желтых оттенков зрелого клубня. Привлекает внимание к корнеплоду и яркий насыщенный вкус, которым обладает сладкий картофель батат, и его полезные свойства:

  • придает коже гладкость и упругость, волосам — здоровый блеск;
  • укрепляет ткани, хрящи, суставы и кости;
  • увеличивает концентрацию эстрогенов у женщин, количество сперматозоидов у мужчин
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
  • нормализует свёртываемости крови;
  • снижает уровень холестерина и сосудистую проницаемость;
  • усиливает работу печени, поджелудочной и щитовидной железы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • активизирует органы пищеварения, деятельность центральной нервной системы;
  • предупреждает нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры;
  • замедляет отложение жира;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует полноценному развитию плода при беременности;
  • угнетает высвобождение гистамина, предупреждая, тем самым, наступление аллергии.

Чтобы получить максимальное удовольствие от батата, запомните, что в зависимости от сорта сладкого картофеля корнеплоды могут отличаться друг от друга. Несладкий батат с белой, розовой и желтой мякотью можно применять, как альтернативу обычной картошке. А вот сладкие фиолетовые и оранжевые клубни могут напоминать вкус тыквы, моркови, дыни или банана.

Вред батата

Полезные и опасные свойства батата

Несмотря на все полезные качества, есть и вредные свойства у батата, которые делают этот продукт недопустимым в питании. Например, превышение суточной нормы каротина и витамина А в рационе приводит к потере аппетита, расстройству ЖКТ, пожелтению слизистых оболочек и кожных покровов, нежелательной пигментации.

Большое количество витамина С, которого в батате содержится около 25% от допустимой суточной нормы, нарушит усвоение организмом витамина В12, ухудшит работу почек.

На фоне значительного увеличения концентрации калия в крови может возникнуть ускорение пульса, ритма сердца, наступить фибрилляция желудочков. Редко встречается дисфункция нервной системы.

От регулярного употребления картофеля батат бывает не только польза, но и вред для здоровья. Особенно это касается людей с заболеваниями желчевыводящей, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и болезнями почек.

Готовить сладкую картошку сплошное удовольствие, но это не единственный плюс продукта. О полезных свойствах батата для здоровья ходят самые настоящие легенды, а ученым удалось выяснить следующее:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из батата тем, кто имеет проблемы с давлением;
  • Благодаря большому содержанию антиоксидантов, полезные и лечебные свойства батата не знают границ. Сладкая картошка даже может предотвращать образование раковых клеток в ротовой полости, пищеводе, кишечнике и легких;
  • Худеющим без батата не обойтись! Овощ богат клетчаткой, благодаря чему быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Сложные углеводы, разрушаются до сахаров и впитываются в кровь, благодаря чему человек чувствует сытость продолжительное время. А низкая калорийность овоща позволяет желающим сбросить лишние килограммы по максимум использовать батат в своем рационе;
  • Калий, которым богат продукт, благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощ тем, кто переносит стресс, страдает от хронической усталости, бессонницы, неврозов;
  • Благоприятное воздействие на желудок. Полезные свойства батата не обходят стороной и желудок, так как являются отличной профилактикой язвы, гастрита и других заболеваний;
  • Незаменим батат и для молодой, сияющей кожи. Входящий в состав бета-каротин обладает омолаживающими свойствами и борется с первыми признаками старения;
  • Рекомендуется добавлять сладкую картошку в рацион диабетикам. Батат – продукт с низким гликемическим индексом, он не вызывает резкого скачка сахара в крови;
  • Благоприятно влияет на свертываемость крови. Данное свойство овоща является жизненно важным, батат способствует скорейшему заживлению ран и предотвращает чрезмерную потерю крови в случае травмы;
  • Очень полезен при профилактике артрита;
  • Не повредит использовать в своем рационе батат и курильщикам. Дым сигарет провоцирует в организме потерю витамина А, что и является главной причиной эмфиземы легких. Как раз потребление этого овоща в пищу может защитить не только курильщика, но и живущих с ним людей от этого опасного заболевания;
  • Для спортсменов и бодибилдеров батат также незаменимый продукт. Люди, которые серьезно настроены нарастить мышечную массу включают в свое меню этот овощ только потому, что состоит он из сложных углеводов, которые отвечают за питание мышц. Тренера рекомендуют принимать в пищу батату за 90 минут до тренировки. Свойства овоща способны снять боли и спазмы в мышцах после тяжелых упражнений.

Так же врачи рекомендуют добавить батат в рацион женщинам, которые переживают климактерический период, а также тем, кто имеет проблемы с глазами, а также при частых простудах и сниженном иммунитете. Между полезными и вредными свойствами батата целая пропасть, так как противопоказаний у овоща совсем мало.

Батат – не частый гость на столах европейцев. Многие его даже не покупают, не зная, как обработать плоды правильно и приготовить вкусно. Ничего сложного в этом на самом деле нет.

  1. Корнеплоды с темной мякотью подходят для жарки и варки. Те, у которых мякоть светлая, стоит запечь.
  2. Чтобы мякоть не превратилась при готовке в слизь, как это часто происходит, клубни варят и запекают с кожурой.
  3. Гурманы любят сочетать сладкий картофель с цитрусами (апельсином, лимоном) и острыми специями вроде карри и перца – это, по их мнению, полнее раскрывает вкус и аромат.

Не стоит бояться экзотики и лишать себя удовольствия попробовать что-то необычное только потому, что продукт незнаком. Отсутствие серьезных заболеваний – достаточная причина, чтобы хоть раз попробовать десерт из батата и убедиться: это не только полезно, но и очень вкусно.

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала
и сахара, благодаря чему растение называется в народе
«сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком,
углеводами, витаминами В, С, РР, А,
каротином, кальцием, фосфором,
аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо,
тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения.
Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного
тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат
может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее
средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные
женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает
батат и препараты растения особенно ценным продуктом
для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому
рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения.
Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных
овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз
превосходит картофель.
По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает
в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты
витаминами, прежде всего провитамином А — каротином,
и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый,
и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами:
лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами
— перцем и карри.

Полезные и опасные свойства батата

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого
батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в
сыром виде имеют вкус каштана,
а в вареном схожи с тыквой.
В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке.
Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного
быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо
есть его и с соленьями.

Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов,
  • предотвратить образование раковых опухолей,
  • активизировать работу мышц,
  • улучшить состояние нервной системы,
  • справиться с бессонницей,
  • нормализовать метаболизм,
  • положительно повлиять на слизистую желудка,
  • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения,
  • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму.

Для женщин

Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.

Для мужчин

Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме.

Важно! Заядлым курильщикам необходимо обратить особое внимание на этот корнеплод, поскольку его польза заключается в избавлении от ряда возможных заболеваний дыхательных путей и предотвращении развития рака.

Батат в мундире

Полезные свойства сладкого картофеля

К сожалению, не всегда батат приносит пользу здоровью. Существуют заболевания, при которых его в рационе существенно ограничивают или не едят вовсе.

  • Продукт запрещен людям, страдающим от диабета I типа – для них употребление углеводов в больном количестве опасно, несмотря на то, простые они или сложные.
  • Корнеплод исключают из рациона при недавно перенесенной операции на органах пищеварения и при: язве желудка; дуонедальной язве; язвенном колите; дивертикулезе.
  • Не стоит есть клубни растения при любых проблемах с почками и суставами – в них много оксалатов, которые ускоряют развитие этих болезней при предрасположенности и вызывают обострение при их наличии.
  • Чтобы избежать передозировки полезных веществ и возникновения неприятных эффектов, с этим связанных, батат не включают в меню, когда принимают: витаминные комплексы; препараты калия.
  • У людей, которые пробуют плоды впервые, может возникнуть ощущение тяжести в желудке и вздутие, если они чрезмерно увлекутся.
  • В редких случаях антоцианины в мякоти сладкого картофеля провоцируют аллергическую крапивницу и дерматит у людей, страдающих от аллергии на красные фрукты и ягоды. В подобном случае следует выбирать те сорта, не имеющие яркой окраски.
  • Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод беременным, кормящим женщинам и детям до 7 лет.

Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:

  • период беременности и лактации,
  • язва желудка и серьезное обострение гастрита,
  • наличие аллергии на продукт или его компоненты,
  • мочекаменная болезнь,
  • проблемы с перистальтикой кишечника.

При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.

Важно! При передозировке продукт может привести к тяжелым последствиям, проявляющимся в виде отравления и диареи.

Витамин А, содержащийся в составе сладкого картофеля, не только положительно влияет на наше зрение, но и стимулирует выработку коллагена, так как является эффективным антиоксидантом. Без коллагена наша кожа становится дряблой и старой, теряет свою упругость, эластичность и сияющий внешний вид. Поэтому сладкий картофель следует ввести в свой рацион тем людям, которые хотят как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи.

Батат содержит в своем составе много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка:

  • помогает организму эффективнее выводить шлаки и токсины;
  • нормализует работу кишечника;
  • обеспечивает нормальный уровень увлажненности клеток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поддерживает водный баланс в норме;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

Калий, в больших количествах содержащийся в сладком картофеле, успешно борется с нервными напряжениями, депрессивными состояниями, апатией, бессонницей, раздражительностью, хандрой, плохим настроением. Он положительно влияет на нервную систему и стабилизирует её состояние, помогает «перезагрузить» мозг и активизировать его работу. Благодаря калию человек становится спокойным и уравновешенным.

Батат минимизирует негативное действие свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только эффективно борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.

В сладком картофеле содержится натуральный женский гормон прогестерон, который повышает женское либидо и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.

Крахмал, который содержится в батате в больших количествах, обладает смягчающим свойством. Он, обволакивая стенки желудка и кишечника, способствует более быстрому и качественному процессу пищеварения. Поэтому люди, которые ввели в свой рацион батат, практически никогда не страдают от вздутия, тяжести в желудке и других неприятных последствий переедания.

Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, поэтому его не запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом 2‑го типа.

В батате содержатся сложные углеводы, поэтому этот овощ необходимо ввести в свой рацион спортсменам, так как он уменьшает мышечные спазмы и боли.

Батат не только употребляется в пищу, из него также готовится препараты. Например, порошок из свежего корня или лечебные настойки. И те, и другие строго противопоказаны в следующих случаях:

  • При наличии дуоденальной язвы;
  • Дивертикулезе и дивертикулите;
  • Язвенном колите;
  • Осторожно употреблять в пищу батат следует и беременным женщинам, чтобы не навредить организму;
  • Чрезмерное употребление сладкой картошки в пищу может спровоцировать кристаллизацию камне в почках и желчном пузыре из-за содержащихся в составе продукта оксалатов;

В других случаях батат принесет организму только пользу и позитивно скажется на здоровье. Полезные свойства и противопоказания батата в какой-то мере связаны между собой.

Применение батата в народной медицине

В батате содержится большое количество крахмала, что есть основной причиной использования овоща в народной медицине. Он широко применяется для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварением, поскольку обеспечивает обволакивающее смягчающее действие на стенки пищеварительных органов.

С целью лечения батат нужно съедать только в сыром виде для проявления всех его полезных свойств. Иногда из него готовят отвары, которые очень полезны женщинам для повышения уровня фертильности.

Интересные факты

Этот популярный во всем мире овощ, помимо своей чрезвычайно полезности, имеет и специфические особенности, присущие только ему;

  • В 1595 году, Томас Маффет провел исследования и выразил их результаты в труде «Об улучшении здоровья», где четко описал способность батата повышать либидо. Объясняется это тем, что в состав овоща входит натуральный женский гормон. Именно поэтому сладкую картошку рекомендуют употреблять в пищу дамам климактерического возраста;
  • Американцы любят батат с оранжевой мякотью, а азиаты предпочитают фиолетовую;
  • Описать вкус батата невозможно, ведь в зависимости от вида он может напоминать, например, банан с орехом, тыкву, кабачок и даже каштан;
  • Батат многофункциональный овощ, его не только можно есть, но перерабатывать в сахар, муку, патоку и даже спирт. Собирают люди не только клубни, но и стебли, и молодые листья. Их отваривают, вымачивают, после чего добавляют в салаты, а семена используют даже как суррогат кофе!

Многофункциональность батата не знает границ, использовать овощ можно практически везде, а в кулинарии – это незаменимый ингредиент.

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Что можно приготовить из батата

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Это интересно