Батат: что это за овощ, чем полезен, как его едят || Батат какой на вкус

Батат: что это за овощ, чем полезен, как его едят || Батат какой на вкус

Батат: что это за овощ, чем полезен, как его едят || Батат какой на вкус
СОДЕРЖАНИЕ

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Родина растения – тропические регионы Америки. Название
заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода
колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды.
Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В
тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного
крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат
распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США,
Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки
появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением
гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в
Сухуми.

Работы проводились под руководством выдающегося
ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями
гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в
Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к
условиям Сибири.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Батат: состав и калорийность

Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые
100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4%
сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит
всего 2% дневной потребности.

Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.

Название Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Витамин A 78,7 87,4
Бета-каротин 9,44 188,9
Тиамин 0,056 3,7
Рибофлавин 0,047 2,6
Холин 10,8 2,2
Пантотеновая кислота 0,581 11,6
Пиридоксин 0,165 8,3
Фолаты 0,6 1,5
Аскорбинка 12,8 14,2
E 0,94 6,3
PP 0,538 2,7

Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:

  • алкалоиды,
  • кумарины,
  • тритерпены,
  • танины,
  • сапонины,
  • дубильные вещества,
  • фенольные соединения.

Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.

Название Количество в 100 граммах, мг % дневной потребности
Калий 397 15,9
Кальций 34 3,4
Магний 28 7
Фосфор 49 6,1
Железо 1 5,6
Марганец 0,258 12,9
Медь 15,1 15,1
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,3 2,5

В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.

Польза батата

Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.

Батат улучшает память, активизирует умственную
деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа
Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий
картофель улучшает когнитивные функции крыс.

А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла. 

Улучшает внешность

Витамин C необходим для
выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он
защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет
образование морщин.

Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.

Кольца батата и целые клубни

Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.

Сладкий картофель способствует похудению, потому что
он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми
волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.

Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.

Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.

Клубни батата

Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя.
При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров.
Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Батат: как его готовить?

Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них
делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус
становится слаще.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

  • кориандр,
  • кардамон,
  • острый перец,
  • гвоздика,
  • куркума.

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте
клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут.
Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо
готово.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого
блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить
мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую
лепешку, которая сюда «просится» 😉

Брусочки батата-фри

Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.

Это интересно