Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания

Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания

Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ

Противопоказания и возможный вред

При использовании бадьяна следует учитывать соотношение пользы и вреда. В небольших количествах приправа безопасна, приносит пользу. Но если злоупотреблять специей, использовать ее не по назначению, возникают нежелательные реакции.

Чрезмерное употребление в пищу вызывает аллергию, боли в животе, нарушение стула. У людей с хроническими заболеваниями легких возникает одышка. При постоянном вдыхании эфирных паров возникает головная боль.

При беременности

Беременным женщинам употребление большого количества специи противопоказано. Активные вещества растения могут повлиять на тонус матки, способствовать преждевременным родам. В период грудного кормления специя разрешена, но в ограниченном количестве. Бадьян стимулирует выработку грудного молока, но может сделать его горьковатым.

Бесспорно, это растение имеет огромный список достоинств, благодаря которым его так любят и уважают и стар, и млад. Но, не смотря на все достоинства, есть у него и свои недостатки, поэтому всегда нужно осторожно относиться к любым, даже очень полезным дарам природы.

Так, при любом его употреблении стоит начать с маленьких доз, чтобы исключить аллергию. Аллергия на растения может быть очень сильной.

Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания

Нельзя применять эту приправу эпилептикам и людям с неустойчивой нервной системой.

Нельзя использовать в косметических целях чистое масло растения, продающееся в аптеках, есть риск получить ожог. Его обязательно нужно смешивать с другими базовыми маслами (спросите у провизора, что такое базовые масла) или добавлять в те средства, которые есть у вас.

Если ребенок младше 12 лет, нужно также быть очень осторожным в применении этого народного лекарства, в избежании аллергии, которой часто страдают маленькие дети.

Если вы решили лечить себя сами, нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, а начинать желательно с небольших объемов. Передозировка бадьяном возможна за счет большого содержания масел, она будет очень неприятна. Если вы ее почувствовали, следует немедленно уменьшить объемы.

И последний совет – при лечении этой приправой лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Хранение

Хранить звездочки бадьяна рекомендуется в герметичных емкостях. Это нужно делать в местах, которые защищены от повышенных температур, лучей солнца и влаги. Благодаря этому бадьян долгое время сохраняет свои свойства. В молотом виде специю лучше покупать в небольших объемах, поскольку она долго не хранится.

Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания

При покупке следует отдавать предпочтение целым плодам. Они стоят дороже, но зато можно быть уверенным в подлинности приправы.

Если понадобится порошковая специя, ее легко сделать самостоятельно, измельчив семена ступкой. Хранят специю в герметично закрытой банке. Срок годности не ограничен, но производители указывают 2—3 года.

Выращивание

В естественных условиях бадьян растет в теплом влажном климате. Растение предпочитает плодородный грунт. Он должен быть легким и некислым. Культуру не рекомендуется сажать в суглинистую или заболоченную почву.

Для выращивания бадьяна стоит сделать следующее:

  • посадить семена в кадку или горшок и дождаться всходов – это нужно делать в отапливаемом помещении;
  • затем перенести саженец в открытый грунт.

При выращивании специи стоит соблюдать такие правила:

  1. Участок для растения необходимо заранее подготовить. Это рекомендуется делать осенью. Для этого грунт нужно перекопать на глубину 20-25 см, очистить от сорняков и подкормить навозом или компостом.
  2. Весной перед проведением посадочных работ вскопать грядку на 5-6 см. Ее нужно выровнять и утрамбовать.
  3. Сажать растение рекомендуется в апреле. Температура грунта должна составлять 3-4 градуса.

Посадочный материал рекомендуется 3 дня вымачивать в воде. Затем высадить в прогретую почву. Землю рекомендуется постоянно рыхлить. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение следует азотными средствами.

Бадьян предпочитает теплый влажный климат, песчаную или черноземную почву. Чтобы вырастить дерево на домашнем садовом участке, сначала семя сажают в небольшой горшок. Находиться оно должно дома, росток регулярно поливают. Когда деревце окрепнет, его переносят на участок. Пересадку делают в теплое время года — в мае или июне. Место должно быть тенистым, растение не любит ярких солнечных лучей.

Подробнее о том, можно ли дома вырастить дерево бадьяна и как именно это сделать,

читайте в статье

.

Бадьян — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, сладкими блюдами. Горячим или алкогольным напиткам он придает тонкий сладкий аромат. Экстракт плодов используют для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.

А вы используете специю при готовке блюд или в лечебных целях? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

В чем отличие аниса от бадьяна?

Бадьян – уникальное растение, плоды которого оказывают на организм целебное действие. К полезным свойствам специи стоит отнести следующее:

  1. Оказывает выраженный ветрогонный и мочегонный эффект. Чтобы добиться таких результатов, принимать специю следует до еды.
  2. Освежает дыхание. Китайцы нередко отламывают кусочек звезды с семенем и кладут под язык.
  3. Лечит вирусные инфекции и справляется с кашлем. Такой эффект обусловлен содержанием в бадьяне шикимовой кислоты. Состав помогает иммунитету справляться с разными штаммами гриппа.
  4. Оказывает возбуждающее действие.
  5. Нормализует работу репродуктивных органов.
  6. Справляется с ревматизмом, болевыми ощущениями внизу спины.
  7. Увеличивает секрецию грудного молока при кормлении.
  8. Нормализует пищеварение, справляется с метеоризмом, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Китайцы часто называют бадьян восьмирогим анисом. Это является знаком признания 8 сегментов плода. Плоды дерева имеют богатую историю применения в китайской медицине. В первый раз специю использовали минимум 3000 лет назад. Китайцы часто применяют пряность для улучшения аппетита и пищеварения. Древние римляне и греки применяли бадьян для повышения энергии.

Европейцы были уверены, что бадьян берет начало с Филиппин. В 1578 году британский путешественник Томас Кавендиш разграбил эти острова. Когда мореплаватель привез бадьян домой, он распространил информацию о том, что это популярная филиппинская пряность. Тогда никто не знал, что ее родиной является юг Китая.

В начале семнадцатого века звездчатый анис попал в Лондон. Его распространению способствовал ботаник Клусиус. Также стручки продавали между Китаем и Россией. Со временем пряность становилась все популярнее и попала в разные блюда Индии.

Бадьян – популярная специя, которая обладает целебными свойствами. Ее активно используют в кулинарии и народной медицине. Звездчатый анис применяется для приготовления выпечки, мясных и рыбных блюд. Он содержит много полезных компонентов, которые помогают лечить разные патологии.

Перед тем как рассматривать полезные свойства биодобавки, мы должны разобраться в распространенной ошибке. Анис и бадьян (анис звездчатый, бадьян настоящий) являются разными растениями.

Анис (бедренец анисовый) это однолетнее травянистой растение, а бадьян (анис звездчатый) это вечнозеленое дерево или кустарник. Специи получаемые из этих растений имеют похожий вкус, поэтому в кулинарии считаются взаимозаменяемыми.

Далее мы будем говорить о полезных свойствах бадьяна настоящего.

Содержит мощные биоактивные соединения

Травы и специи являются незаменимыми героями, стоящими на страже нашего здоровья. И анис звездчатый не исключение.

Существует мало данных о содержании в нем витаминов и минералов. Однако, учитывая небольшое количество специи, которое возможно использовать в одном приеме пищи, ее пищевая ценность может быть менее значима. (1)

Тем не менее, анис звездчатый — это внушительный источник мощных биоактивных соединений, которые являются важными факторами, способствующими хорошему здоровью.

Наиболее ценной особенностью аниса звездчатого является, пожалуй, высокая концентрация флавоноидов и полифенолов. Это и является основной причиной множества лекарственных свойств данной специи. (2)

В число наиболее полезных для здоровья веществ, содержащихся в анисе звездчатом, входит (2, 3, 4):

  • Линалоол
  • Кверцетин
  • Анетол
  • Шикимовая кислота
  • Галловая кислота
  • Лимонен

Все вместе эти соединения отвечают за антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства аниса звездчатого.

Ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что антиоксидантная способность данной специи может способствовать уменьшению размера раковых опухолей. (5, 6)

Но для большего понимания того, как биоактивные вещества, содержащиеся в анисе звездчатом, воздействуют на наше здоровье, необходимо проведение большего количества исследований.

Обладает лекарственными свойствами

Анис звездчатый использовался в традиционной китайской медицине на протяжении многих тысячелетий. С недавних пор его лекарственные свойства стали признавать и некоторые западные оздоровительные практики.

Возросшая популярной данной специи, главным образом, обусловлена ее противомикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Одной из наиболее популярных фармакологически значимых особенностей аниса звездчатого является содержание в нем шикимовой кислоты.

Шикимовая кислота — это соединение с мощным противовирусным действием. К слову, именно эта кислота является одним из основных ингредиентов популярного лекарственного препарата для лечения гриппа Тамифлю (Tamiflu). (7)

В настоящее время анис звездчатый является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических продуктов. Поскольку пандемия гриппа продолжает угрожать здоровью людей во всем мире, спрос на анис звездчатый только растет. (7)

Ряд лабораторных исследований показал, что эфирное масло аниса звездчатого потенциально может использоваться и для лечения других вирусных инфекций, включая простой герпес 1 типа. (8)

Несмотря на то, что эту специю часто применяют при лечении гриппа, для полного понимания ее потенциального воздействия на вирусные инфекции, все еще требуется проведение дополнительных исследований.

Анис звездчатый является богатым источником флавоноида анетола. Это вещество отвечает за особый вкус специи, а также обладает мощным противогрибковым действием.

Ряд сельскохозяйственных исследований выявил, что полученный из аниса звездчатого трансанетол может замедлять рост патогенных грибков в некоторых съедобных культурах. (9)

Лабораторные исследования показали, что другие соединения, присутствующие в эфирном масле аниса звездчатого, такие как линалоол, могут подавлять образование биопленки и клеточной стенки инфекционных грибков у человека. (10)

Для лучшего понимания особенностей применения данной специи при лечении грибковых инфекций у человека требуется проведение дополнительных лабораторных и клинических исследований.

Другим важным преимуществом аниса звездчатого является его способность замедлять рост бактерий, связанных с распространенными заболеваниями.

Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания

Ученые выявили, что воздействие экстракта аниса звездчатого на множество устойчивых к лекарствам патогенных бактерий аналогично по своей эффективности действию антибиотиков. Это может быть особенно полезно для будущих разработок новых антибиотиков. (11)

Лабораторные исследования также показали, что биоактивные вещества аниса звездчатого могут эффективно применяться при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями. (12)

Отдельное исследование выявило, что экстракт аниса звездчатого в некоторой степени эффективно снижает рост кишечной палочки в чашке Петри. Однако, по сравнению с наиболее распространенным курсом лечения антибиотиками, он недостаточно эффективен. (13)

На данный момент большая часть данных об антибактериальных свойствах аниса звездчатого ограничена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Для лучшего понимания того, как эта специя может использоваться для поддержания человеческого здоровья, требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Риски и противопоказания

Для большинства людей китайский анис звездчатый в чистом виде считается безопасным. Тем не менее, имеются сведения о случаях аллергических реакций. (14)

Для населения в целом более серьезной проблемой является близкий родственник китайской специи – высокотоксичный японский анис звездчатый.

Японская разновидность аниса звездчатого содержит мощные нейротоксины, которые могут привести к серьезным физическим симптомам, включая судороги, галлюцинации и тошноту. (15)

Внешне японский анис звездчатый идентичен китайскому. К тому же, было выявлено, что производители некоторых поставляемых на рынок источников китайского аниса звездчатого разбавляют его японским «собратом».

Также были зарегистрированы случаи тяжелых, потенциально летальных реакций на анис звездчатый у младенцев. (16)

Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания

Предполагается, что причиной таких реакций было невыявленное загрязнение продукта японской специей. Поэтому младенцам и детям анис звездчатый не рекомендуется. (16)

Приобретая анис звездчатый, обязательно убедитесь, что это на сто процентов его китайская разновидность без каких-либо примесей.

Если вы не полностью уверены в чистоте выбранного продукта, то не применяйте его в больших дозах, что позволит избежать случайной интоксикации.

Заключение

Анис звездчатый обладает ярко-выраженным лакричным вкусом, который придает яркости многим блюдам.

Содержащиеся в нем мощные биоактивные соединения помогают бороться с некоторыми разновидностями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

В целом, анис звездчатый считается безопасным. Однако он может быть загрязнен высокотоксичной японской разновидностью.

Бадьян

Приобретая данную специю, всегда дважды проверяйте ее на отсутствие примесей, а также начинайте с малой дозировки, чтобы избежать нежелательных побочных реакций.

Изучить отзывы, а также купить анис, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Воздействие на организм человека и способы применения

Чаще всего эту приправу используют для укрепления иммунитета. Да, это возможно благодаря богатому составу специи. Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа, кашля, бронхитов и синуситов – все это входит в список хворей, с которым по силам справиться звездному красавцу.

За счет высокого содержания эфирных масел и кислот он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также мягко справиться с такими неприятностями как запоры, вздутие, тошнота. Также ему под силу выгнуть из организма гельминтов, а при постоянном употреблении не повторять их возникновения.

Он снимает спазмы в организме, особенно в брюшной полости, поэтому может служить обезболивающим для женщин во время менструальных болей, и для снятия головных, мышечных и других видов болей, включая перенапряжение после занятий спортом или других нагрузок.

При тахикардии и аритмии бадьян помогает снизить частоту сердцебиения, тем самым успокоив человека.

При сильном кашле, затянувшимся бронхите или долго не проходящим воспалением в горле, отвары на основе этого растительного препарата помогут снять воспаление и помочь в разжижении мокроты.

Удивительным образом постоянное применение приправы нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, мужчинам он может помочь как природный афродизиак, а женщины могут справиться с нерегулярными менструациями с болями.

Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания

Эта специя выводит лишнюю воду и токсины из организма, поэтому помогает при отеках, связанных с заболеваниями печени и почек в хроническом виде, либо просто при несоблюдении диеты.

Она обладает мочегонным эффектом, также его часто используют при циститах и олигурии. Другими словами, он может справиться со многими заболеваниями мочеполовой системы.

В народной медицине бадьян используют для лечения многих недугов, и везде он дает отклик на лечение, улучшением состояния, хорошим сном, проходящими болями.

При постоянном употреблении этого средства останавливаются окислительные процессы в организме, уменьшают рост холестериновые бляшки, происходит естественное оздоровление организма.

Эта пряность известна очень давно, еще на Руси ее добавляли в пироги, пряники, коврижки и другую сладкую выпечку, ради вкуса и аромата. Уже позже люди поняли, что она обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и пользой.

В других странах также свои истории распространения этой приправы.

Так, во Франции и других европейских странах специю нередко добавляют в алкогольные напитки – настойки, ликеры, вина. Иногда готовятся очень оригинальные блюда с этим ингредиентов на основе рыбы. Такие рецепты пользуются популярностью в Японии, Китае и Корее.

Пряность используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Благодаря ее химическому составу она оказывают отличное действие на кожу лица, при постоянном использовании кожа становится более упругой и эластичной. Не менее эффективно это средство для волос и роста ногтей.

Как применяют эфирное масло бадьяна?

Для лечения полости рта 2-3 звездочки нужно залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться полчаса. Для вкуса можно добавить немного меда и лимонного сока, для лучшего усвоения. Полоскать рот после чистки зубов.

Для борьбы с паразитами 5 грамм порошка залить литром кипятка, дать настояться несколько часов и процедить. Пить по стакану два раза в день.

Для повышения лактации 5 грамм порошка залить минимальным количеством воды, дать хорошо настояться, процедить и долить литр молока. Принимать это средство нужно по одному стакану ежедневно.

Для лечения ЖКТ, профилактики болезней и повышения иммунитета готовится чай с бадьяном. В чайник с вашим привычным чаем кладется одна звездочка специи. Для вкуса можно добавить гвоздику, имбирь или лимон.

Для лечения дыхательных путей и при кашле помогают паровые ингаляции. В воду можно капнуть одну каплю эфирного масла, которое можно приобрести в аптеке, либо положить в кипяток одну звездочку приправы.

Эфирное масло растения можно использовать, смешивая со своими косметическими средствами. Капнуть его можно, например, в шампунь для борьбы с перхотью, в крем для лица для отбеливания и регенерации кожи.

Отвары, готовящиеся на основе специи, можно добавлять в ванны для улучшения состояния кожи, улучшения настроения, снятия отеков и тонизирования организма. Ими же можно поласкать волосы после мытья.

Особым противопоказанием в ряду других стоит применение специи во время беременности. Нет, ее нельзя применять во время ожидания малыша, ни в каком виде. Из-за высокого содержания масел и специфических витаминов она может вызвать кровотечение и погубить зарождающуюся жизнь. Кроме того, это растение может вызвать аллергию, что также не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.

А вот после родов отвары и чаи на основе звездочек растения будет не только не вредными, но и полезными, поскольку они улучшают лактацию.

Эфирное масло этого продукта применяется в качестве ароматического компонента в испарителях и диффузорах. Также его часто наносят локально для устранения многих патологий.

Средство хорошо сочетается с такими компонентами:

  • эфирные масла цитрусовых фруктов – можно использовать лайм, лимон, грейпфрут, мандарин;
  • эфирные масла цветов – розы, нероли;
  • травы – отличным вариантом станет немецкая ромашка или мята;
  • пряные масла – к ним относят кориандр, черный перец, ваниль;
  • эфирные масла чайного дерева, кипариса или кедра.

Эфирное масло звездчатого аниса оказывает антибактериальный эффект. Средство помогает справиться с 70 штаммами бактерий, которые отличаются стойкостью к лекарственным препаратам.

Есть исследования ученых, которые свидетельствуют о том, что шикимовая кислота, входящая в состав специи, укрепляет иммунную систему. Благодаря этому организм становится более стойким к вирусам и бактериям.

Эфирное масло специи помогает справляться с грибковым микроорганизмом Candida albicans. Он оказывает влияние на дерму, ротовую полость и горло. Также продукт справляется с повышенной тревожностью и напряжением. Он нормализует сон и устраняет болевые ощущения в суставах и мышечных тканях.

Бадьян обладает инсектицидными свойствами. Его эфирное масло применяют для нанесения на кожу для профилактики комариных укусов. Для этого средство рекомендуется смешать с растительным маслом и обработать тело.

Также высокой эффективностью обладает массажное масло. Помимо этого, средство часто добавляют в комнатные диффузоры или теплую ванну. Это помогает справиться с тревогой и стрессом.

Советы для использования специи

Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания

— В сладкие жидкие блюда специи нужно класть за 5-10 минут до выключения огня. Затем закрывать крышкой и дать постоять.

— В выпечку этот ингредиент нужно добавлять в самом начале, при замешивании. Во время выпечки он раскрывает весь свой вкус и аромат, делая блюдо по-настоящему вкусным.

— В мясо эту приправу добавляют не только для вкуса, но и для смягчения волокон. Для этого достаточно одного грамма на 1 кг мяса.

— Для приготовления маринада приправы нужно больше, из расчета 1 звездочка на 1 литр воды. Ее можно использовать как для маринования овощей, так и для приготовления шашлыка.

— Если вы хотите сохранить натуральный цвет варенья, а также избежать засахаривания, достаточно положить несколько семян, или целую звездочку.

— При приготовлении домашних настоек и вин добавление этого ингредиента «перекрывает» запах алкоголя.

— Специя увеличивает срок хранения продуктов минимум вдвое.

— Не стоит добавлять этот продукт в рыбу, оставим это китайским кулинарам. Для наших вкусовых пристрастий это не покажется вкусным.

— Порошок приправы очень хорошо подходит для жарки мяса.

— Необычный вкус получит мясное блюдо, если смешать этот ингредиент с подсолнечным маслом и сахаром.

Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания

— В первые блюда добавляют 14 ч.л. специи на 2 литра жидкости.

— Эту приправу лучше не доложить, чем переложить. При большом количестве она может придать блюду горечь.

— В блюдах с овощами и рисом эта специя отлично дополняет лук и перец.

Для изготовления этой специи рекомендуется выполнить следующие действия:

  • собрать недозрелые плоды;
  • тщательно просушить на солнце, чтобы плоды стали красно-коричневыми;
  • хорошо измельчить.

Молотая пряность представляет собой коричневый крупнозернистый порошок с красноватым оттенком. Также можно использовать целые звездочки бадьяна. Их применяют в лекарственных целях или для изготовления напитков и маринадов.

Эта специя используется для украшения десертов. Пряность часто применяют в кондитерской промышленности. Ее нередко кладут в тесто для прекрасного аромата.

Звездчатый анис часто применяется в парфюмерной промышленности. Он помогает создавать шипровые, фужерные, ароматические композиции. Эта пряность входит в состав известного шедевра Жака Герлена Apres l`ondee. Также она присутствует в таких парфюмерных композициях:

  • AIMEZ-MOI Caron ORIENTAL;
  • L’HEURE BLEUE;
  • BALAHE Léonard.

Где купить

Сегодня пряность можно встретить в разном виде: на развес в виде звездочек, в стеклянных баночках на витринах, в вакуумных упаковках, молотую на развес либо молотую в уже расфасованных пакетиках.

Найти ее не так просто, как, например, корицу. Она не продается во всех супермаркетах и магазинах, хотя в больших гипермаркетах, ее, скорее всего, можно будет разыскать где-нибудь в отделе восточных приправ. Но точно ее можно найти в продаже в специальных восточных лавках, на рынках с заморскими овощами и приправами, а также в интернет-магазинах.

Если выбирать, что покупать, то ответ здесь однозначный – лучше выбирать цельные звездочки, так как они сохраняют в себе вкус и аромат, даже если долго пролежат на витрине или в пакете. Перемолоть звездочки можно уже дома, после чего ароматный порошок поместить в стеклянную банку.

Готовый молотый порошок лучше не покупать, так как он быстро теряет свои качества. Если же вы его все-таки, приобрели, то следует как можно скорее пересыпать продукт в герметичную баночку.

Цена на бадьян может быть разной у различных продавцов и производителей, это зависит от качества сбора и сушки, от уровня влажности. Так, лучше всего выбирать светлую ароматную специю. Темный цвет говорит от неправильном высушивании или о том, что во время сбора урожай попал под дождь, что также не очень хорошо скажется на вкусовых качествах.

Вот такое интересное и полезнейшее растение, после знакомства с которым, его хочется видеть в своих блюдах почаще. Что наверное теперь мы и будем делать, добавляя его не только в варенье, но и просто заваривая чай и греясь им долгими осенними и зимними вечерами.

Я надеюсь, что статья окажется для многих познавательной и интересной. Друзья, напишите в комментариях, а как вы используете эту пряность? И используете ли вообще?

Бадьян звездчатый полезные свойства и противопоказания

Всего вам доброго, и до новых встреч на страничках блога!

Купить бадьян можно в специализированных магазинах или интернете. Средняя цена на продукт составляет 120-140 руб за 100 г.

Это интересно